Неделя 22-я по Пятидесятнице в Южной столице
Многодетные семьи Усть-Каменогорской епархии удостоены церковных наград
В день памяти священномученика Никодима Костромского митрополит Александр совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска
В Алма-Ате состоялась научная конференция, посвященная 15-летию установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских
День памяти страдальческого подвига преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

11 августа 2022 года – день памяти небесных покровителей Алма-Аты и всего Казахстана – преподобномучеников иеромонахов Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по окончании Божественной Литургии в храме во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа – совершил молебен преподобномученикам Серафиму и Феогносту перед ковчегом с частицами их святых мощей.

За богослужением молились сотрудники Представительства и прихожане храма.

Владыка митрополит помолился об епископате, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, властях, воинстве и народе Республики; об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы; о спасении людей от морового поветрия.

Глава Митрополичьего округа обратился к участникам богослужения со словом назидания.

«Когда мы говорим о подвигах новомучеников и исповедников, мы понимаем, что им было несравненно тяжелее, чем нам. Сегодня никто не угрожает ни смертью, ни пытками, ни тюрьмами, ни ссылками за веру во Христа. Но в том-то и трагедия, что сейчас без всякого принуждения некоторые люди перестают жить духовной жизнью, отказываются от веры. Иные со злобными нападками обрушиваются на Церковь, в которой они были крещены и воспитаны, придирчиво отыскивают имеющиеся недостатки, а чаще – просто используют откровенную ложь. Сбывается пророческое слово Евангелия: «по причине умножения беззакония, во многих охладела любовь» (см. Мф. 24:12). Действительно, в людях оскудевает это святое чувство и по отношению к Богу, и к ближнему. Что же может спасти наше общество от всех этих искушений и заблуждений? Конечно же, сильная вера, память о новомучениках и исповедниках, которые даже перед угрозой смерти не отреклись от Бога, не покинули спасительной церковной ограды. Они ушли к Богу, их имена – уже часть истории, но весь этот сонм страдальцев живет и продолжает нести свою высокую миссию. Новомученики и исповедники стали источниками благодатного света для нашего народа, славой и украшением Церкви». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра