Преставился ко Господу старейший клирик Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии архимандрит Спиридон (Теплухин)
Председатель общества православных врачей Казахстана, духовник общества «Трезвение» Алма-Атинской епархии протоиерей Анатолий Измеров стал участником мероприятий, посвященных противодействию зависимостям
Митрополит Александр совершил Литургию в Благовещенском храме Южной столицы
Глава Православной Церкви Казахстана освятил новопостроенное здание Дома милосердия Чимкентской епархии

Глава Православной Церкви Казахстана освятил новопостроенное здание Дома милосердия Чимкентской епархии
20 ноября 2022 года. Чимкент. На территории Казанского храма состоялось открытие новопостроенного здания Дома милосердия.

Чин освящения корпуса социально-благотворительного центра для бездомных совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

За чином освящения молились: наместник Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Чимкентской епархии архимандрит Хрисанф (Коноплев), избранный и нареченный во епископа Чимкентского и Туркестанского; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, секретарь Чимкентской епархии архимандрит Вениамин (Рудый), настоятель Казанского храма города Чимкента протоиерей Олег Соловьев, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, благотворители, православные верующие города.

Перед началом чинопоследования Глава Православной Церкви Казахстана обратился к присутствующим со словами поучения.

«Чин освящения, который ныне мы с вами совершим, с одной стороны знаменует собой окончание большого этапа работы по созданию и благоустройству социально-благотворительного центра, а с другой – благословляет начало новых активных трудов священнослужителей и активных мирян во славу Божию, к пользе Православной Церкви на древней Казахстанской земле. Спаситель наставляет нас: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Поэтому всякое делание, и, в первую очередь, церковные труды необходимо совершать, призывая благословление и помощь Господа Иисуса Христа, обращаясь к заступничеству Его Пречистой Матери и молитвенному предстательству святых. Сегодня нам надлежит сообща, с горением сердца, не щадя своих сил, трудиться к славе Божией и пользе ближнего, словом и делом проповедовать Евангелие, возвещать явление благодати Божией, спасительной всем человекам (Тит. 2:11). Мы должны творчески развивать имеющийся у нас опыт, свидетельствовать о Православии самыми различными способами. В настоящее время мы имеем уникальные возможности, о которых лет тридцать назад не приходилось и мечтать. Но реализованы они будут только в том случае, если деятельность наша во всех областях церковной жизни – благотворительной, просветительской, молодежной, научной, культурной, образовательной - будет жертвенной, динамичной и неформальной».

После чина освящения протоиерей Олег Соловьев провел для архипастыря и гостей экскурсию по зданию и поделился планами работы Дома милосердия.

Завершая официальную часть церемонии открытия, наместник Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Чимкентской епархии, сказал слова признательности в адрес митрополита Александра за освящение новопостроенного корпуса и поблагодарил всех, кто внес посильный вклад в дело строительства епархиального социально-благотворительного центра.

На молитвенную память о событии Его Высокопреосвященство подарил протоиерею Олегу Соловьеву икону Казанской Божией Матери.

По благословению архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия в 2019 году на территории Казанского храма города Чимкента было начато строительство социально-благотворительного центра для бездомных. Дом милосердия возведен на средства благотворителей, трудами настоятеля Казанского храма протоиерея Олега Соловьева. На данный момент в новопостроенном здании центра проживают 10 человек, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах.

 

 

Служение митрополита Александра