Митрополит Александр провел заседание епархиального совета Костанайской епархии
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по приснопамятному митрополиту Вятскому и Слободскому Хрисанфу
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана и Патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии
Состоялось годовое собрание духовенства Уральской епархии Казахстанского Митрополичьего округа
Неделя о Фоме – Антипасха. Митрополит Александр совершил Литургию в Петропавловском храме города Алма-Аты

23 апреля 2023 года – неделя 2-я по Пасхе (Антипасха), воспоминание уверения апостола Фомы.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в храме во имя первоверховных апостолов Петра и Павла города Алма-Аты.

Перед началом богослужения Глава Митрополичьего округа совершил освящение новосозданных росписей Петропавловского храма. Роспись выполнена артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством иконописца И.В. Муратова. Работы над росписями Петропавловской церкви продолжались в течение девяти месяцев. Площадь расписанных стен и сводов храма составила 1720 квадратных метров.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Вениамин (Рудый), избранный епископом Талгарским, викарием Астанайской епархии; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, настоятель Скорбященского храма протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Параскевинского храма протоиерей Иоанн Лопатин, настоятель Петропавловской церкви протоиерей Владимир Шкляр, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов, ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр, заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, иерей Кирилл Громов; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, протодиакон Александр Мокий, диакон Константин Чупаченко.

Пел хор Петропавловского храма под управлением И.Н. Коровиной.

За богослужением молились: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; благотворители и прихожане храма.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Георгий Сидоров.

В завершение Литургии состоялся крестный ход вокруг храма и пасхальное славление, после чего владыка митрополит произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках, древних и современных, поздравил духовенство и мирян с торжеством Фоминой недели и сказал слово поучения на тему евангельского чтения об уверении апостола Фомы.

Отцу настоятелю иерарх вручил грамоту об освящении росписей храма во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Во внимание ко вкладу по благоукрашению Петропавловского храма митрополит Александр удостоил ордена священномученика Пимена Верненского руководителя художественной артели «Палехская палитра» И.В. Муратова.

«Первый воскресный день после святой Пасхи именуется Фоминым воскресеньем. Церковь вспоминает явление воскресшего Христа апостолу Фоме. Этот ученик Господа "смотрительно не обретеся", то есть по особому Промыслу Божию не был вместе с другими апостолами во время первого явления воскресшего Христа. В ответ на радостные возгласы апостолов: "мы видели Господа", он сказал: "если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Ин. 20:25).
По прошествии восьми дней Спаситель вновь является одиннадцати апостолам, в числе которых на этот раз был и Фома. Воскресший из мертвых Христос Жизнодавец обращается к сомневавшемуся ученику: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). Тогда из уст его, из глубины его сердца, вырвалось то исповедание, которому апостол Фома остался верен даже до смерти: "Господь мой и Бог мой!". В церковных песнопениях этого дня сомнение апостола Фомы именуется «добрым неверием». Доброе неверие – не упорство во лжи или блуждание в сомнениях, а жажда веры, стремление к Истине. В неверии Фомы звучало желание самому постичь великую тайну Воскресения. Двадцать столетий прошло от дней явления апостолам Христа Воскресшего, но и сейчас мы с трепетом глубокой радости встречаем светлый день Пасхи Божией спасительной, вместе с апостолом Фомой восклицая: "Господь мой и Бог мой!"
». Из проповеди митрополита Александра.

 

 

Служение митрополита Александра