В Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты молитвенно отметили престольный праздник
Состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с Папой Римским Франциском
Алма-Атинская Духовная семинария получила государственную Лицензию министерства образования и науки Республики Казахстан
Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Александр продолжил чтение канона святителя Андрея Критского в главном храме Южной столицы

28 февраля 2023 года – вторник первой седмицы Великого поста; день памяти апостола от 70-ти Онисима, преподобного Пафнутия, затворника Печерского, в Дальних пещерах.

Утром митрополит Астанайский и Казахстанский Александр молился за уставным богослужением в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции.

Вечером Глава Православной Церкви Казахстана совершил великое повечерие с чтением покаянного канона святителя Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

По окончании 9-й песни канона архипастырь преподал верующим благословение и обратился к прихожанам со словом проповеди.

Песнопения повечерия исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

В храме для духовного утешения и укрепления верующих пребывала святыня – созданный по благословению митрополита Александра образ Животворящего Креста Господня с предстоящими угодниками Божиими: равноапостольными императором Константином и царицей Еленой, равноапостольными великим князем Владимиром и великой княгиней Ольгой, благоверным великим князем Александром Невским и преподобным Александром Свирским.

За богослужением вместе с прихожанами молились руководители отделов Митрополичьего округа, клирики Вознесенского собора, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На YouTube канале Казахстанского Митрополичьего округа «Semirechie» состоялась прямая трансляция чтения канона святителя Андрея Критского.

В среду утром митрополит Александр совершит Литургию Преждеосвященных Даров (начало в 8:30), а вечером продолжит чтение покаянного канона святого Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты (начало в 18:00).

«От страстей вредных, от зависти и ненависти, от всякого порока воздержись, душа», - призывает нас, дорогие братия и сестры, святая Церковь во вторник первой седмицы Великого поста. Богослужебные тексты, которые поются и читаются в дни святой Четыредесятницы, напоминают молящимся о том, что важной составляющей поста является искоренение греховных привычек, прочно укоренившихся в душе человека. Но для настоящей духовной жизни мало очиститься от пороков, необходимо приобрести и развить в себе добрые качества. Как говорит псалмопевец Давид: «Уклоняйся от зла и делай добро». Главной молитвой Великого поста, в которой обозначены основные страсти и названы важные христианские добродетели является молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». В этом коротком молитвенном воздыхании мы просим Бога избавить нас от таких распространенных и малозаметных недугов души, как лень, уныние, стремление к господству над ближним и празднословие. И вместе с этим даровать нам целомудрие, смиренное о себе мнение, терпение и любовь. В завершение этой молитвы мы просим у Господа дать нам способность видеть свои собственные грехи, и не замечать грехов своего ближнего. Преподобный Антоний Великий говорил: «Не великое дело - творить чудеса, не великое дело - видеть ангелов; великое дело - видеть собственные грехи свои». И преподобный Исаак Сирийский так пишет об этом человеческом качестве, являющемся великим даром Божиим: «Восчувствовавший свой грех выше того, кто молитвою своею воскрешает мертвых».
При этом, когда верующему человеку начинает открываться глубина его нравственного падения, он не должен впадать в растерянность или отчаиваться. Святитель Филарет Московский объясняет: «Мысль о нашем недостоинстве не должна приводить нас в уныние или обезнадеживать, а должна вести нас к смирению и смиренной молитве». Осознание своих грехов и искреннее желание избавиться от их груза, по слову 50-го псалма, является истинным и угодным служением Господу: «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже»
. Из поучения митрополита Александра.

Служение митрополита Александра