На реставрируемый Никольский храм в Жетысуской области установлены купола и кресты
Принято решение о реорганизации деятельности регентского отделения Алма-Атинской православной духовной семинарии
Представители Астанайского благочиния приняли участие в открытии международной выставки «Мяч в искусстве»
Епископ Каскеленский Геннадий совершил отпевание старейшего клирика Астанайской и Алма-Атинской епархии протоиерея Андрея Бурдина
Отдание праздника святой Пасхи. Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы

24 мая 2023 года – отдание праздника Святой Пасхи; день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских; Тезоименитство Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в храме в честь Собора Пресвятой Богородицы города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, руководитель отдела образования и катехизации Митрополичьего округа, настоятель Покровской церкви и храма в честь Собора Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Бобылев; ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, настоятель Казанского собора Алма-Аты протоиерей Сергий Хмыров, настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, настоятель Богородице-Рождественской церкви микрорайона Акжар иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, клирики Иоанно-Богословской церкви иеромонах Геннадий (Соловьев), иерей Алексей Мураев, заведующий заочным отделением Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Даниил Бобылев; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Иоанн Чуркин.

По благословению митрополита Александра к началу богослужению для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих были принесены ковчеги: с точной копией гвоздя, которым был пригвожден Христос ко Кресту и частицами мощей 12-ти святых апостолов.

Песнопения исполнял мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением К. Быкова.

За богослужением молились: преподаватели и учащиеся богословско-миссионерского факультета Алма-Атинской православной духовной семинарии, педагоги и воспитанники приходской воскресной школы имени апостола Иоанна Богослова, прихожане храма.

На сугубой ектении возносились особые молитвы о здравии и благоденствии ныне тезоименитого Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Глава Православной Церкви Казахстана совершил молитву о восстановлении и укреплении мира.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Даниил Бобылев.

По отпусте Литургии состоялось славление Светлому Воскресению Христову и просветителям славян – равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, после чего было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Глава Митрополичьего округа поздравил иерархов, духовенство и мирян с отданием Святой Пасхи и с днем памяти славянских просветителей, после чего произнес проповедь.

«Пасхальное празднование, совершаемое нами в течение сорока дней после Светлого Христова воскресения, открывает перед нами высший смысл человеческой жизни – приобщение к той Истине, о которой Сам Спаситель возвещает: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Хранительницей и истолковательницей полноты Божественного Откровения является Церковь. Она возрождает, укрепляет и духовно питает; она – единственная надежная воспитательница наша на пути к нравственному совершенству и истинному счастью, возможному для человека на земле. Два тысячелетия истории Церкви Христовой свидетельствуют об исполнении обетования, данного ее Божественным Основателем: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Будем же преданы Христу не на словах только, но конкретными делами: храня верность Матери-Церкви, стремясь «иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), ободряя ближних своих, снисходя к их немощам. Постараемся не только в стенах храма, но и в повседневной жизни быть благочестивыми и милосердными, сострадательными и долготерпеливыми, готовыми к неленостному благовествованию Божественной Истины в том звании, в котором призваны (1 Кор. 7:20) Творцом и Промыслителем мира. На пути христианского подвига неминуемы трудности и печали, но вспомним дерзновенные, ободряющие нас слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Благодать Пасхи Господней – это неиссякаемый источник спасения человека и всего мира на все времена, для всех поколений. Одинаковую силу и значимость имеет Воскресение Христово как для Его современников, так и для нас – тех, кто двадцать веков спустя Его прославляют». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра