Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в конференции «Духовный кризис в русской литературе и революционные потрясения XX века»
В Великий четверг Страстной Седмицы митрополит Александр совершил чин умовения ног
Управляющий делами Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в алма-атинском храме равноапостольного князя Владимира
Состоялось итоговое епархиальное собрание Павлодарской и Экибастузской епархии
В праздник обретения главы Иоанна Крестителя митрополит Александр совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском храме поселка Гульдала

EN

7 июня 2024 года – третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь Рождества Предтечи и Крестителя Иоанна в поселке Гульдала (Красное поле) Алма-Атинской области.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Алма-Ате протоиерей Евгений Воробьев, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, настоятель прихода протоиерей Георгий Харлов, настоятель Иверского храма поселка Боралдай игумен Филарет (Петроченко), настоятель Михаило-Архангельской церкви села Тургень иеромонах Варсонофий (Ларионов), заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, настоятель Ильинского храма города Жаркента иерей Димитрий Каплин, ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий.

 Пел мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением диакона Александра Пивня.

 Для духовного укрепления верующих в храм на праздничную службу по благословению митрополита Александра был доставлен ковчег с частью десницы Крестителя и Предтечи Иоанна. Великая святыня была передана в дар Главе Казахстанского Митрополичьего округа приснопамятным митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием – хранителем десницы Предтечи Господня, пребывающей ныне в Богородицком монастыре города Цетинье в Черногории.

 За Литургией молились православные жители поселка Гульдала и верующие из окрестных населенных пунктов.

 Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Рублинский.

 Литургия завершилась славлением празднику Светлого Христова Воскресения и Предтече Господню Иоанну, после чего иерарх окропил собравшихся святой водой.

 Митрополит Александр поздравил прихожан с праздником Пасхи и днем памяти «Величайшего из рожденных женами, пророка Ветхого и Нового Заветов», после чего произнес проповедь.

 «Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Ветхого и открывает эпоху Нового Завета. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал пришествие на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Он крестил Его в водах Иордана и сподобился узреть таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Предтеча Господень – сын священника Захарии и праведной Елисаветы. Архангел Гавриил был вестником его рождения, открыв в храме отцу, что у него родится сын. Испрошенный молитвами, предвозвещенный свыше, младенец был исполнен Святого Духа. С юных лет праведный Иоанн в дикой пустыне приготовлял себя к великому служению строгой жизнью, постом и молитвой. В возрасте около 30 лет он вышел на проповедь покаяния, приготовляя народ к принятию Спасителя мира. По выражению церковных песнопений, святой Иоанн был «светлою утреннею звездою», которая своим блеском превосходила сияние всех других «звезд» – ветхозаветных праведников, и возвещала явление в мир духовного Солнца – Христа Жизнодавца. Вскоре после крещения Спасителя, святой Иоанн принял мученическую кончину, усеченный мечом по приказанию царя Ирода.

Празднуя сегодня память святого Предтечи Господня Иоанна, мы еще раз должны вспомнить главные слова его проповеди и задуматься над их важностью: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Покаяние – это необходимое условие нашей духовной жизни, приготовление к богообщению, путь к единению с Богом. Истинное покаяние начинается через осознание собственных неправд и неизреченной милости Божией, через отступление от греха и сокрушение сердца о содеянном зле. Неложное покаяние – это глубокая перемена человеческого бытия, отказ от произвольно-греховного и самолюбивого существования, начало новой жизни, совершаемой по заповедям Евангелия, в стремлении к правде Христовой, в любви к Богу и ближнему. Молитвенно вспоминая великого пророка, Предтечу и Крестителя, будем просить его, чтобы своим предстательством и молитвенным заступлением даровал он нам вратами глубокого сердечного покаяния войти в Царствие Небесное, где Бог пребывает с любящими Его». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра