В XV заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Празднование памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершает паломничество в Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с главным имамом центральной мечети Алма-Аты
В день памяти священномученика Владимира Лепсинского митрополит Александр совершил Литургию в Успенском соборе столицы Казахстана

27 августа 2023 года – неделя 12-я по Пятидесятнице; предпразднство Успения Пресвятой Богородицы; день памяти пророка Михея и преподобного Феодосия Печерского; день памяти святых в Казахстане за Христа пострадавших – священномученика Владимира Цедринского, пресвитера Лепсинского, Талдыкорганского, и страдальцев в Чимкенте убиенных: пресвитеров Владимира Смирнова и Николая Толгского, преподобномученика схиархимандрита Елевферия (Печенникова), преподобномучениц игумении Евы (Павловой) и монахини Евдокии (Перевозниковой), мученика Феодора Захарова.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме страны – Успенском кафедральном соборе Астаны.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин; благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, клирик храма преподобного Серафима Саровского города Астаны иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель православного молодежного движения Астанайского благочиния иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Лубневский, иерей Сергий Дианов; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, протодиакон Александр Мокий, диакон Илия Давыдов, диакон Михаил Чумаков, диакон Иоанн Чуркин.

К началу богослужения в главный храм Казахстана для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих был доставлен ковчег с великой православной святыней – частью Пояса Пресвятой Богородицы, хранящийся в домовом Иверско-Серафимовском храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

Песнопения исполнял хор кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

За богослужением присутствовали: чрезвычайный и полномочный посол России А.Н. Бородавкин; чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь П.В. Утюпин; чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в РК А.В. Гевондян.

Владыка митрополит совершил молитву о восстановлении и укреплении мира.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Силуан (Синегубов).

По отпусте Литургии митрополит Александр поздравил участников богослужения с воскресным днем – «Малой Пасхой» и началом празднования Успения Пресвятой Богородицы и обратился к собравшимся со словами проповеди на тему евангельского чтения.

Глава Митрополичьего округа окропил верующих святой водой.

Во внимание к трудам на благо Православной Церкви Казахстана и в связи с 25-летием иерейской хиротонии ордена преподобноисповедника Севастиана Карагандинского был удостоен архимандрит Сергий (Карамышев). Митрополит Александр поблагодарил отца благочинного за понесенные труды и пожелал ему душевных и телесных сил и милости Божией в дальнейшем служении Святой Церкви.

 

Служение митрополита Александра