Общественный фонд «Апостол» передал в храмы Алма-Атинской области иконы святых новомучеников
- 25.04.2023, 19:47
- Церковь и общество
25 апреля 2023 года. Алма-Атинская область. В праздник Радоницы Общественный фонд «Апостол» подарил храмам Жаркентского благочиния святые иконы.
Одним из приоритетных направлений деятельности фонда «Апостол» является увековечивание памяти новомучеников и исповедников, просиявших в ХХ столетии. Благородные инициативы организации получили благословение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.
Президент фонда Г.Г. Сосновский передал в храм во имя пророка Божия Илии в городе Жаркенте новонаписанную икону священномученика Василия, пресвитера Жаркентского.
Священный дар принял настоятель храма иерей Димитрий Каплин.
Икона написана казахстанским художником Романом Нечепуренко в память особо почитаемого в Казахстане священномученика – иерея Василия Дмитриевича Колмыкова (1866-1918), зверски убитого большевиками.
Перед образом был совершен молебен святому.
В 1918 году, когда в Семиречье утверждалась советская власть, в станицу Подгорненскую (ныне село Кыргызсай на юго-востоке Алматинской области), где служил отец Василий, ворвался отряд красноармейцев. Они арестовали священника, церковного старосту и еще 13 православных христиан. Всех арестованных вывели на кладбище и расстреляли. Перед расстрелом священника и верующих жестоко избили. Хоронить мучеников красноармейцы не разрешили, но ночью жители станицы тайком пришли на кладбище, выкопали общую могилу и похоронили там священника Василия и убитых сельчан. На протяжении более 80 лет за могилой ухаживали местные жители. Со временем здесь была поставлена небольшая часовня, в которой теплилась неугасимая лампада. Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны часовню разобрали на дрова, память о мучениках не исчезла. Могила их, обнесенная простой оградкой и увенчанная деревянным крестом, всегда была местом почитания. Священник Василий Колмыков был реабилитирован по закону Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года, а в 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви он причислен к лику новомучеников и исповедников для общецерковного почитания. 26 апреля 2002 года мощи священномученика Василия, пресвитера Жаркентского, были обретены и перенесены для молитвенного поклонения в Ильинский храм города Жаркента Алматинской области, где и пребывают до настоящего времени. Там же находятся святые останки убиенных вместе с ним 14-ти православных христиан.
В храм в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Коктал была передана икона кисти художника Александра Черепанова «Собор святых мучеников китайских». Икону – дар Общественного фонда «Апостол» – принял настоятель Казанского храма иеромонах Аверкий (Белов).
Для небольшого православного прихода в Коктале Собор святых мучеников китайских имеет особое значение – трагические события начала ХХ века, приведшие к страданиям за Христа огромного числа людей, происходили в Китае, граница с которым находится на расстоянии четырех десятков километров от поселка.
Перед подаренным образом было совершено славление новомученикам китайским.
В начале XX века в Пекине проживали несколько сотен православных христиан – этнических китайцев, предки которых приняли веру от священнослужителей, прибывших в Китай в XVIII столетии из России. В 1900 году в Китае началось «Боксерское восстание», целью которого была борьба с иностранным влиянием в стране. Одним из лозунгов повстанцев-ихэтуаней стала борьба с христианской Церковью и обращенными в христианство китайцами. В ходе кровавых гонений были убиты свыше 30 000 христиан разных конфессий, не отрекшихся от Христа.
Позже было опознано 222 убитых из православных христиан. Их мощи были собраны и погребены в крипте новопостроенного храма Всех святых мучеников в Пекине (в годы «культурной революции» в Китае (1966-1976) этот храм был разрушен, а его крипта затоплена).
В 1902 году китайские мученики были канонизированы Русской Православной Церковью как местночтимые святые. Китайским новомученикам еще до 1917 года была составлена особая служба и написана икона. По образцу старинной иконы китайских новомучеников художник Александр Черепанов выполнил образ для Казанской церкви в селе Коктал.
Празднование Собора новомучеников китайских совершается в день начала избиения христиан в Пекине – 24 июня по новому стилю.
Казанский приход был основан 20 ноября 1996 года по ходатайству православных жителей села Коктал. Местные власти безвозмездно выделили под здание храма пустовавшее помещение. Трудами и стараниями сельчан строение было преобразовано в храм, приведены в надлежащее состояние прилегающая территория, создан приходской дом. Интерьеры храма также преобразились: в восточной части устроен алтарь с престолом и жертвенником, сооружен иконостас, на стенах размещены иконы перед которыми установлены подсвечники.