В Костанае отметили День православной молодежи
Алма-Ата обрела новую святыню – точный список с чудотворной Полонской иконы Пресвятой Богородицы
В неделю святых Жен-мироносиц Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Свято-Троицкой Ипатьевской обители города Костромы
Глава Православной Церкви Казахстана возглавил богослужение Преблагословенной субботы в Вознесенском соборе Алма-Аты
Митрополит Александр почтил память епископа Тимона (Русанова) – первого архипастыря земли Кустанайской

По окончании Божественной Литургии в Иоанно-Богословском кафедральном соборе города Рудного митрополит Александр совершил литию по приснопамятному епископу Тимону (Русанову) – первому архипастырю земли Кустанайской.

Вместе с Главой Православной Церкви Казахстана молились: секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, протодиакон Александр Мокий, клирики Костанайской епархии.

В завершение богослужения была возглашена вечная память угоднику Божию, после чего Его Высокопреосвященство произнес проповедь о важности сохранения исторической памяти о страдальцах за Христа и подвижниках благочестия, просиявших в регионе в ХХ столетии.

«Течение времени отдаляет нас от тех страшных лет, когда богоборческая власть проводила по всей стране политику тотального уничтожения Православной Церкви. Нынешнее молодое поколение священнослужителей и мирян, по счастью, уже не имеет печального опыта переживания тех горестей, с которыми неизбежно приходилось сталкиваться тем, кто решался открыто исповедовать веру Христову в атеистическое время. Но, слава Богу, память о страдальцах за Евангельскую истину жива, их почитание в православном народе год от года возрастает. Кто бы мог подумать, что именно XX век станет для Церкви и Отечества годиной тяжких испытаний и кровавых репрессий, с которыми не могут сравниться ужасы языческих времен. Вся злоба врага рода человеческого обрушилась на тех, кто старался жить по Божиим заповедям, кто не отрекся от Христа. Именно тогда земля Казахстана стала новой Голгофой для бесчисленного множества православных христиан – архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян. Здесь столь обильно пролилась кровь новомучеников и исповедников, что эти края, по слову приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, поистине стали «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Поэтому Казахстан дорог сердцу каждого человека, который чтит подвиг страдальцев за веру, любит Православие, дорожит историческим наследием Церкви.
Епископ Кустанайский Тимон (Русанов) в ту тяжелую эпоху восприняв крест архипастырского служения, стал одним из столпов веры и благочестия, борцом с безбожием и расколом, бесстрашным проповедником правды Божией и обличителем неверия. Всматриваясь в образ приснопамятного святителя, изучая детали его жизни, анализируя поступки и особенности характера, мы вдохновляемся нетленной красотой горнего мира, которая нам является в его личности, и стремимся приблизиться к духовной радости богообщения, которую стяжал иерарх. «Любовь Божия, озаряющая праведника, излучаясь уже от него, может быть созерцаема и другими, не достигшими духовности людьми», – говорит священник-философ отец Павел Флоренский.
Ныне, в эпоху обострения конфликтов и противоречий, умножения ненависти и злобы, всем нам особенно важно, вдохновляясь примерами наших благочестивых и мужественных предшественников, не забывать о своем призвании быть миротворцами, являть доброту и любовь, отзывчивость и милосердие, свидетельствовать о Христе, Который есть Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14:6)»
. Из слова митрополита Александра в память епископа Тимона (Русанова).

 

Служение митрополита Александра