Память Святейшего Патриарха Пимена (Извекова; †1990) почтили в Южной столице
Неделя святых праотец. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в столице России
«Князь Владимир стал покровителем Алма-Аты». К дню великого освящения новопостроенного Владимирского храма в Южной столице Казахстана
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом США У.Х. Мозером
Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве

EN

24 декабря 2023 года – неделя святых Праотец. В этот день молитвенно прославляется лик святых Праотцев – патриархов, пророков, царей и священников, живших в ветхозаветные времена, которые спасались верой в грядущего Мессию-Христа. Воспоминание святых Праотцев предваряет встречу великого праздника Рождества Христова, когда свершилось ожидаемое ветхозаветным человечеством пришествие в мир Сына Божия.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Его Высокопреосвященству сослужили: помощник Главы Митрополичьего округа иеромонах Антоний (Дробязко) и клирики подворья.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: заместитель руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Н.В. Паршикова; руководитель Московского регионального отделения ИППО О.В. Шабуневич, сотрудники Представительства и прихожане храма.

Иерарх вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

Проповедь после причастного стиха произнес протоиерей Лев Азноварян.

В завершение Литургии состоялось славление святым Праотцам, после чего митрополит Александр произнес слово поучения.

«Пост – это то время, когда, говоря словами апостола: «Наступил уже час пробудиться нам от сна» (Рим. 13:11). Мы призываемся Церковью очнуться от греховного забвения, вырваться из круговорота суеты и томления духа (см. Екк. 1:14) и вспомнить об истинном смысле жизни, о цели человеческого существования на земле, вспомнить о том, что «Наше жительство – на Небесах» (Флп. 3:20). Пост – это то время, когда мы, превозмогая эгоизм и самонадеянность, вновь ставим Господа в центр нашей жизни, выстраивая единственно верную систему координат нашего бытия. Пост – это время нашего возвращения к Небесному Отцу через покаяние и участие в таинствах Церкви – Исповеди и святом Причащении. Подвиг поста включает в себя усиленное молитвенное делание и усердие к посещению храма. Еще одной его составляющей будет внимательное чтение и изучение слова Божия – Священного Писания. Еще один важный аспект необходим в прохождении поприща Рождественского поста. По слову приснопамятного митрополита Сурожского Антония, «наше ограничение себя во всем ненужном, во всем излишнем должно принести пользу и радость другим людям». Апостол Павел призывает нас: «Облекитесь… в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение… Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12,14). Поспешим в эти святые дни по возможности поделиться с нуждающимися материальными средствами, навестить болящих и немощных, ободрить унывающих, согреть добрым словом сердце каждого, кто ищет утешения, постараемся увидеть в наших ближних образ Самого Христа». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра