Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с заместителем премьер-министра Республики Казахстан И.Н. Тасмагамбетовым
Состоялось первое в наступившем году заседание епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с государственным праздником страны – Днем Конституции
Служение Главы Православной Церкви Казахстана в день памяти святителя Никифора Константинопольского и великомученика Иоанна Сочавского
Издана книга, рассказывающая об истории и современной жизни Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты

В 2018 году исполняется 110 лет со дня основания и 15 лет возрождения значимого духовного центра Казахстана – Иверско-Серафимовского женского монастыря в городе Алма-Ате, а также 160-лет с момента возведения первого храма города Верного – Софийского собора.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра издательским отделом Казахстанского Митрополичьего округа специально к памятным датам была выпущена в свет книга, рассказывающая об истории и современной жизни Иверско-Серафимовского монастыря.

В книгу вошли редкие архивные материалы, воспоминания последних насельниц Иверско-Серафимовской обители, закрытой в годы гонений на Православие, исследования краеведов и историков.

Издание хорошо иллюстрировано. Наряду с современными кадрами фотохроники в книге имеются снимки XIX – ХХ столетий.

Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей и современной жизнью Православия в Казахстане.

«Исторически в сознании православных людей монастыри воспринимались как особо благодатные места, в которых Небо соединяется с землей; их бытовой уклад становился примером для жизни в миру, их установления – образцом для жизни городов и сел. И сегодня велико внимание людей к монашеской жизни, многие стремятся к посещению святых мест, обителей, скитов. Почему же сюда устремляется человеческое сердце? Потому что здесь в уединении, в молитвенной тишине можно отрешиться от каждодневной суеты и забот. Здесь можно ощутить присутствие Божией благодати, которая прикасается к человеческой душе, которая облагораживает ум, волю и чувства человека. Такое благодатное место по милости Божией освящает и украшает Южную столицу Казахстана – Алма-Ату. Это – Иверско-Серафимовский женский монастырь.
Любовь к иноческим подвигам и желание сделать церковную жизнь в Семиречье более насыщенной и глубокой подвигла 110 лет назад мудрого и деятельного Туркестанского архипастыря – епископа Димитрия (Абашидзе) к учреждению в городе Верном женского монастыря. Из-за разразившейся бури безбожных гонений недолго просуществовала обитель, посвященная Иверской иконе Пресвятой Богородицы – «Благой Вратарнице» – и преподобному старцу Серафиму. Но даже за короткий исторический отрезок монастырь все-таки смог стать для жителей Семиречья источником воды, текущей в жизнь вечную (см. Ин. 4:14). Уже после закрытия обители в 1921 году ее насельницы продолжили подвиг монашества в миру, изливая свои смиренные молитвы к Богу, совершая труды на различных послушаниях в храмах, сохраняя благочестивые традиции, тайно воспитывая в Православии новые поколения христиан, укрепляя в исповедничестве священнослужителей, сохраняя богослужебные книги и святые иконы.
Казалось, Иверско-Серафимовский монастырь, поруганный и до основания разрушенный в годы атеистического засилья, навсегда исчез с лица земли. Никто и представить не мог, что эта святыня возродится. Но Господь говорит: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои» (Ис. 55:8). Бог явил дивную милость Свою (Пс. 30:22), и монастырь ожил, затеплилась иноческая молитва, взметнулись к небу кресты куполов, призывно зазвучал колокольный звон. Собор обители, посвященный небесным покровительницам Семиречья – мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, – стал украшением Южной столицы Казахстана и местом пребывания великих святынь Православия. Восстановленные стены и величественные храмы – это важный этап в возрождении святыни, но главная задача монашествующих во главе с матушкой-игуменьей заключается в том, чтобы духовная жизнь обители становилась притягательной для людей, чтобы каждый, кто переступит монастырский порог, всем сердцем ощутил любовь Матери-Церкви и осознал, как богат Христос светом и теплом». Из вступительной статьи митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Анонсы и объявления