День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия. Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме Христа Спасителя
Успенский собор и духовно-культурный центр Митрополичьего округа в Астане посетил директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкин
Владимир Крупин: «Служение словом – одно из самых главных служений на земле»
В канун праздника Успения Божией Матери митрополит Александр совершил всенощное бдение в главном храме Казахстана
Участники благотворительного проекта «Горница Мастеров» выступили с концертом в Генеральном консульстве России

24 августа 2018 года юные участники Казахстанско-Российского благотворительного проекта «Горница Мастеров», осуществляемого по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра социальной службой Вознесенского кафедрального собора выступили с концертом в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алма-Ате.

На мероприятии присутствовали консул Генерального консульства России в Алма-Ате И.В. Переверзева и сотрудники дипломатического представительства.

После исполнения государственных гимнов Российской Федерации и Республики Казахстан вниманию зрителей были представлены песни «У друзей нет выходных», «Знаешь, как тебя люблю я, мама», «Аист на крыше», «Лягушачий хор», «Светлячок», «Варенье» и другие.

На сцене выступали дети от 3 до 12 лет, которые пять раз в неделю бесплатно занимаются в «Горнице Мастеров» в четырех возрастных группах: «Малышата», «Солнышки», «Дошколята» и «Всезнайки».

Участники дошкольной группы исполнили песни «Калинка-Малинка» и «Бабушка» в русских народных костюмах с народными инструментами: деревянными ложками, трещотками, бубнами и свистульками. Выступление юных артистов собравшиеся встречали бурными аплодисментами.

Хореограф проекта Далила Муратова приготовила с детьми несколько танцевальных номеров. Малыши представили танец «Раз ладошка, два ладошка», а старшие – русскую плясовую. Особый восторг зрительного зала вызвал перформанс девочек трех лет Евангелины и Миланы, которые продемонстрировали публике свои дарования.

Ребята-участники ансамбля гитаристов «Горница Мастеров» под руководством преподавателя Ирины Лободы исполнили песни «Березка», «Во саду ли» и другие.

В ходе концерта руководитель проекта Мария Макарова и председатель родительского комитета Жанкозы Бакибаев вручили консулу генерального консульства России Ирине Владимировне Переверзевой подарки – Святое Евангелие, футболку с логотипом «Горницы Мастеров», букет цветов и благодарственное письмо от ключаря Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протоиерея Александра Суворова.

Одним из участников программы стал участие солист школы танцев «The Best» Эмир Кесиков, представивший русский танец «Морячок» и украинский «Гопак».

Завершился концерт совместным исполнением композиции музыкканта Сергея Трофимова «Будем жить».

Все дети получили сладкие подарки от Генерального консульства России, после чего был организован фуршет.

Социальная Служба Вознесенского Собора благодарит консула И. В. Переверзеву за организацию концерта, всех спонсоров и партнеров проекта за возможность его реализации и развития. Отдельная благодарность В. Благову за фоторепортаж.

По вопросам финансовой поддержки проекта, а также обучения в проекте детей, обращаться к руководителю социальной службы Вознесенского собора Марии Макаровой (контактный тел.: +7 (747) 465-83-80).

Благотворительный проект «Горница Мастеров» создан 30 марта 2018. Участниками «Горницы Мастеров» являются дети из социально незащищенных, многодетных и малообеспеченных семей. Занятия для них проходят бесплатно в Соборном Доме для детей из социально незащищенных семей. За четыре месяца существования в проекте обучились более 60 детей по следующим дисциплинам: казахский, английский, русский языки и литература, подготовка к школе, музыка и вокал, хореография и художественная гимнастика, раннее развитие, раннее музыкальное развитие по системе Эдит Нотдорф, шахматы, прикладное искусство и живопись, гитара. С детьми работают логопед и психолог. Занятия проходят шесть дней в неделю.

Проект «Горница Мастеров» осуществляется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная Инициатива» в сотрудничестве с Генеральным консульством России в Алма-Ате.

Социальное служение