День прославления блаженной Ксении Петербургской
День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия. Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме Христа Спасителя
В день памяти праведного Филарета Милостивого Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Александро-Невском храме Астаны
Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному митрофорному протоиерею Андрею Бурдину
Директор частного детского дома «Светоч» Л.В. Соловьева награждена орденом благоверного царевича Димитрия

19 марта 2019 года. Астана. По окончании Литургии в Константино-Еленинском соборе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил директора православного детского дома «Светоч» Л.В. Соловьеву орденом святого благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского, чудотворца.

Высокой награды Русской Православной Церкви и Российского детского фонда Лилия Вениаминовна удостоена за выдающиеся заслуги в деле попечения и защиты детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В награждении приняли участие: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, воспитанники приюта.

Соловьева Лилия Вениаминовна на протяжении двух десятилетий является директором частного детского дома «Светоч».

В ноябре 1999 года в трехкомнатной квартире Л.В. Соловьевой начал свою работу дом для детей сирот. Первыми воспитанниками «Светоча» стали беспризорные дети, которых Лилия Вениаминовна находила на вокзалах и улицах Астаны. На выделенном районной администрацией участке был выстроен жилой корпус, развито большое приусадебное хозяйство; удалось собрать коллектив воспитателей и сотрудников, которые жертвенным трудом, напряженной педагогической деятельностью, заботой и чутким отношением помогают детям интеллектуально развиться и социально адаптироваться, приобрести необходимые жизненные навыки.

Министерством образования и науки Республики Казахстан в 2008 году учреждению была выдана лицензия на ведение образовательной деятельности, благодаря которой начался процесс обучения воспитанников. Средняя школа при детском доме «Светоч» постоянно участвует в районных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях, и занимает почетные места. Также на базе школы проводятся дружеские соревнования по футболу, волейболу, эстафеты между воспитанниками и учениками из приглашенных школ. Выпускники, благодаря полученным знаниям, поступают в высшие и среднеспециальные учебные заведения Казахстана. Несколько раз в год воспитанники принимают участие в международных выставках прикладного искусства. На протяжении 12 лет детский дом шефствует над домами престарелых и инвалидов. За все время существования из детского дома «Светоч» выпустились 124 человека. Все ребята, помня любящие сердце своей мамы, Лилии Вениаминовны, приезжают в свой родной дом, со своими детьми, кто в отпуск, кто на каникулы, кто просто повидать близких.

11 февраля 2017 года Л.В. Соловьева была награждена орденом Казахстанского Митрополичьего округа святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, а 18 декабря 2018 года – Благодарственным письмом Управления образования Акмолинской области «За достигнутые успехи в духовном и социальном развитии Независимого Казахстана и большой вклад в его процветание».

Вручая Лилии Вениаминовне орден благоверного царевича Димитрия, митрополит Александр сердечно поблагодарил ее за благородные труды и заботу о сиротах.

«Жертвенным трудом, напряженной педагогической деятельностью, заботой и чутким отношением Вы помогаете детям интеллектуально развиться и социально адаптироваться, приобрести необходимые жизненные навыки. Об успехе в работе детского дома свидетельствует тот факт, что его выпускники – образованные, нравственные люди, способные принимать ответственные решения и строить свою жизнь на традиционных духовных ценностях», – отметил владыка.

Ребятам Глава Митрополичьего округа пожелал успехов в учебе, исполнения добрых надежд и радостного настроения, после чего подарил сладкие сувениры.

В свою очередь Л.В. Соловьева сказала слова благодарности архипастырю за особое попечение о жизни приюта.

Социальное служение