Глава Православной Церкви Казахстана и посол России обменялись поздравлениями с Днем Победы и обсудили вопросы религиозной жизни в Республике
Шахтерская столица Казахстана встретила Казанскую икону Пресвятой Богородицы
День памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Митрополит Александр совершил Литургию в Михаило-Архангельском соборе Кокшетау
Главу Православной Церкви Казахстана с 30-летием архипастырского служения поздравил министр информации и общественного развития Республики Казахстан
Члены российского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» посетили Казахстан и Кыргызстан

С 28 сентября по 7 октября 2016 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в рамках «Декады трезвости» состоялась паломническая поездка членов российского Иоанно-Предтеченского братства Русской Православной Церкви «Трезвение» в Казахстан и Кыргызстан.

Делегацию возглавили епископ Глазовский и Игринский Виктор (Удмуртская митрополия) и председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», руководитель епархиального отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской митрополии протоиерей Игорь Бачинин.

30 сентября, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, гости молились за Божественной Литургией в Софийском соборе города Алма-Аты, который отмечал престольный праздник. Вечером этого же дня россияне посетили концерт праздничного хора Валаамского монастыря.

1 октября в здании воскресной школы при храме Христа Спасителя Южной столицы российская делегация и члены приходского общества «Трезвение» (духовник – председатель общества православных врачей Казахстана протоиерей Анатолий Измеров), провели семинар «Ликбез по утверждению трезвости». В мероприятии принял участие настоятель храма Михаила Архангела подмосковного города Талдом протоиерей Илья Шугаев. Предыдущим настоятелем этой церкви был священномученик иерей Иоанн Чеснов, которого расстреляли 10 декабря 1937 года в Алма-Ате и погребли в поселке Жаналык.

2 октября гости молились за воскресной Литургией в храме Христа Спасителя, которую возглавил Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий. По окончании богослужения была организована большая паломническая группа из прихожан и гостей, посетившая храмы города и области, а также поселок Жаналык – место расстрела политзаключенных и репрессированных в 1930-50 годы, в списке которых присутствует большое количество священнослужителей Русской Православной Церкви. У мемориала жертвам репрессий был совершен молебен с чином изъявления обета трезвости, который дали семь человек. После молебна епископ Виктор вручил протоиерею Анатолию Измерову образ Иоанна Предтечи в честь вступления его в общину действительных членов Иоанна-Предтеченского братства.

В этот же день в Зале церковных собраний при Никольском соборе Южной столицы прошел семинар: «Организация приходской жизни». Мероприятие провели епископ Глазовский и Игринский Виктор и протоиерей Игорь Бачинин. Участниками занятия стали священнослужители и прихожане городских храмов Алма-Аты и области.

За время пребывания в Казахстане паломники также познакомились с достопримечательностями Южной столицы и близлежащих населенных пунктов.

С 3 по 7 октября гости из России посетили Кыргызстан, где провели два семинара по утверждению трезвости. Информацию об этом можно прочитать на официальном сайте Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

Социальное служение