В день памяти святых отцев VII Вселенского собора Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в московском Представительстве Митрополичьего округа
Празднование в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
В день памяти великомученика Димитрия Солунского Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Богородице-Рождественском храме поселка Акжар
Союз казаков Семиречья отметил 160-летие со дня образования станицы Карабулакской
В Алма-Ате прошли Рождественские митрополичьи елки

8 января 2020 года. Алма-Ата. В первый день святок по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Государственном Академическом русском театре драмы им. М.Ю. Лермонтова прошли три Рождественских митрополичьих елки, в которых приняли участие юные воспитанники воскресных школ Южной столицы.

Зрителями также стали дети-сироты из православной обители милосердия «Солнышко» и ребята из многодетных и малообеспеченных семей.

Организатор мероприятия – Центральная воскресная школа при Свято-Никольском соборе Алма-Аты (директор – Г.В. Черепанова).

В этом году исполняется 10 лет традиции проводить в Южной столице Рождественские митрополичьи елки. Благодарные родители детей-зрителей и детей-актеров в честь данного события испекли торт с надписью «10 лет! Спасибо!» и вручили его организаторам.

Перед началом представлений детей, их родителей и преподавателей воскресных школ с Рождеством Христовым на первой елке поздравил советник по культуре Главы Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник, на второй – управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий.

Воспитанники Центральной воскресной школы представили музыкальный спектакль по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди», в котором было задействовано 45 учеников: возраст самого младшего 7 лет, самого старшего – 17. Автором музыкальных произведений для мероприятия стал композитор Бахтияр Кусаинов. В первый раз в Рождественской постановке, в качестве актера, принял участие его сын – Дамир Кусаинов. Праздничное представление изобиловало танцевальными и песенными номерами. Красивые декорации, костюмы создавали атмосферу сказки, каждому ребенку в зале казалось, что сейчас он «далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки…»

Спектакль, как отметил владыка Геннадий и другие зрители, получился «подвижным», динамичным, ярким. Все три представления прошли при полном аншлаге и вызывали настоящий восторг и юного, и взрослого зрителя.

На всех спектаклях зал был полон, дети, их родители сидели даже в проходах.

После представления в фойе театра у Рождественской елки прошли танцы, хороводы и конкурсы с участием Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных героев.

В завершение праздника все юные участники получили подарки.

В этом году спектакли посетили более 3000 детей.

Социальное служение