Митрополита Александра с памятной датой поздравил Председатель духовного управления мусульман Казахстана
В Алма-Ате почтили память митрофорного протоиерея Александра Милованова
Отдание праздника святой Пасхи. Митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы
Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла
В Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве состоялось вручение наград

2 февраля 2021 года. Москва. В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа состоялось чествование клириков, три десятилетия ревностно совершающих свое церковное служение.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр удостоил ордена «Родительская слава» настоятеля храма во имя преподобного Тихона Луховского города Волгореченска протоиерея Иоанна и матушку Наталью Чулковых, воспитавших пятеро детей.  

Высокая награда Митрополичьего округа – орден преподобноисповедника Севастиана Карагандинского – вручена настоятелю храма во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских города Костромы протоиерею Игорю Шашкову, отметившему 55-летие со дня рождения. Его супруга – матушка Ирина – за многолетние труды на Александро-Антониновском приходе награждена медалью святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

На награждении присутствовали: ключарь храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин, сотрудники Представительства С.В. Соколов, О.Е. Неретин, И.В. Лесовских, личный помощник митрополита С.М. Топал.

После вручения наград состоялось общение митрополита Александра со священнослужителями и членами их семей.


Приход во имя преподобного Тихона ЛуховскогоПриход во имя преподобного Тихона Луховского, бессменным настоятелем которого является протоиерей Иоанн Чулков, в городе Волгореченске был создан в 1994 году по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский). Молодой город, обязанный своим рождением одной из крупнейших российских электростанций – Костромской ГРЭС – не имел в то время ни одного храма. По ходатайству управляющего епархией для проведения богослужений городские власти выделили пристройку к типовой девятиэтажке. Постепенно интерьер обрел черты православного храма, а над входом был установлен купол с крестом. Храм был освящен во имя преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца. В благоустройстве храма помогали городские власти, местные предприятия и первые прихожане. Новое храмовое здание Тихоновского прихода по благословению архиепископа Александра начали возводить в 1996 году. Освящение закладного камня состоялось 29 июня, в день памяти преподобного Тихона Луховского. Основную часть затрат взяло на себя самое крупное волгореченское предприятие — Костромская ГРЭС. Посильную помощь оказывали другие предприятия и частные лица. Колокола отливались на пожертвования частных лиц в городе Тутаеве Ярославской области одним из лучших мастеров России Н.А. Шуваловым: самый крупный колокол весит 3 тонны, саамы маленький – 8 килограммов.
Храм строился около 10-ти лет и был освящен владыкой Александром малым чином за два дня до нового 2006 года. На первое богослужение были приглашены руководители города, предприятий, которые участвовали в строительстве храма, многие почетные гости. В 2007 году в новом храме был установлен резной иконостас, иконы для которого написал известный изограф - член Союза художников России Сергей Соколов. Великое освящение храма во имя преподобного Тихона Луховского состоялось 29 сентября 2007 года. Чин освящения совершил архиепископ Костромской и Галичский Александр. В этот же день был освящен и поклонный крест при въезде в Волгореченск. Тихоновский храм стал значимым духовным и просветительским центром города Волгореченска. При нем работают взрослая и детская воскресные школы, библиотека, ауди- и видеотека, творческая студия «Русский день». Храм окормляет дружину скаутов-разведчиков «Волгореченск», созданную при Молодежном центре «Квант»; туристическо-краеведческий поисковый клуб «Азимут»; секцию силового троеборья. Традиционными стали Тихоновские и Сумароковские чтения, фестиваль духовной и народной музыки «Русская карусель», паломнические поездки по святым местам, миссионерская работа по окрестным селам. При храме работают молодежные православные трудовые лагеря, кружок бисероплетения и студия «Светлица», проводятся Рождественские елки и народные гуляния на Масленицу.
Протоиерей Иоанн Чулков с 2010 по 2020 год возглавлял отдел по делам молодежи Костромской епархии. С 2016 года и по настоящее время является членом комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Костромской епархии, а также настоятелем ряда приходов.

Единственный в мире храм во имя святых мучеников Александра и Антонины РимскихЕдинственный в мире храм во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских, настоятелем которого с 2000 года является протоиерей Игорь Шашков, находится в городе Костроме. По инициативе митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в бытность его архиепископом Костромским и Галичским в 90-х годах прошлого столетия в Александро-Антониновской церкви осуществлялись полномасштабные реставрационные работы. Храм мучеников Александра и Антонины является одним из трех храмов Костромы, в которых с момента возведения никогда не прекращалось служение Божественной Литургии.
В 1917-1934 годах настоятелем Александро-Антониновской церкви являлся протоиерей Павел Федорович Острогский, исполнявший в начале тридцатых годов обязанности благочинного храмов Костромы. После революции отец Павел дважды - в 1923 и в 1930 годах - привлекался к ответственности по обвинению в "контрреволюционных действиях". В начале 1933 года по благословению управлявшего тогда Костромской епархией архиепископа Костромского и Галичского Никодима (Кроткова), отец Павел создал при Александро-Антониновском храме нелегальную кассу для помощи ссыльным священникам и их семьям, куда поступали отчисления из всех городских церквей. Попечением протоиерея Павла Острогского в Селище прибыли и поселились на квартирах друзья и единомышленники святителя Никодима - епископ Уманский Макарий (Кармазин) и профессор Московской Духовной академии Н.И. Серебрянский.
В 1934 году органы ОГПУ начали целенаправленные аресты в окружении священномученика Никодима; 30 сентября в Костроме был арестован епископ Макарий, 8 октября - протоиерей Павел Острогский и группа прихожан. На допросах владыка Макарий и отец Павел держались очень мужественно: последний, к примеру, заявил следователю, что считает советскую власть "властью антихристовой - безбожной, посланной нам за грехи наши, как испытание". По приговору Особого совещания при НКВД СССР от 17 марта 1935 года епископ Макарий, протоиерей Павел Острогский и некоторые другие "члены контрреволюционной группы" из Селища были сосланы на 5 лет в Казахстан. В конце 1937 года отца Павла расстреляли в Алма-Ате; судя по всему, тогда же погиб и епископ Макарий. 27 апреля 1938 года подвергся аресту Н.И. Серебрянский, вскоре приговоренный к заключению в "исправтрудлагере" на 5 лет и скончавшийся 23 мая 1940 года.
С 1977 по 2000 год настоятелем Александро-Антониновской церкви был протоиерей Борис Втюрин, один из известных костромских священнослужителей последних десятилетий, пользовавшийся глубоким уважением и любовью среди верующих. Приснопамятный отец Борис являлся удивительным знатоком и мастером колокольного звона.  Его звоны были записаны и выпущены Всесоюзной студией грамзаписи "Мелодия"; кроме того, отец Борис трудился в качестве постоянного консультанта при создании новых колоколен и учителя звонарей на Костромской земле.
По благословению владыки Александра каждое лето, начиная с 2001 года при храме работает детско-юношеский православный экологический лагерь. Приход много лет окормляет областной детский реабилитационный центр с приютом «Добрый дом». На попечении храма находится центр социального обслуживания Заволжского района. Пенсионеры и инвалиды, которых обслуживает центр, регулярно встречаются со священнослужителями Александро-Антониновской церкви. Доброй традицией стало проведение уроков, классных часов, тематических бесед селищенскими священнослужителями в школах Заволжского района города.

Социальное служение