Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в круглом столе, состоявшемся в рамках ХХVII Рождественских парламентских встреч в Москве
В Астане прошел православный концерт, посвященный Дню матери
Праздник Святого Богоявления в Усть-Каменогорской епархии
Благочинный приходов Астаны принял участие в приеме, посвященном 25-летию Конституции России
В Южной столице начала работу фотовыставка «Святитель Патриарх Тихон. К 100-летию восстановления Патриаршества в России»

28 февраля 2019 года. Алма-Ата. В рамках работы православной книжной выставки-форума «Радость Слова» в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылась фотовыставка из цикла «Светопись тайны» «Святитель Патриарх Тихон. К 100-летию восстановления Патриаршества в России».

На открытии выставки присутствовали: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, духовенство и прихожане храмов Южной столицы, настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, преподаватели и студенты Алма-Атинской духовной семинарии, научная и творческая интеллигенция.

Ведущий специалист Издательского совета Русской Православной Церкви, куратор просветительского проекта «Радость Слова» иерей Андрей Степанов, обращаясь к собравшимся, отметил: «Святейший Патриарх Тихон стал примером и твердым кормчим нашей Церкви. Он вел корабль церковный среди пучины безбожия в действительно сложные времена. За ним последовало множество священнослужителей, духовенства и мирян, которые отдали свои жизни, чтобы засвидетельствовать истинную веру. Мы в 2017 году отмечали 100-летие возобновления Патриаршества, поэтому фотовыставка, которую мы сегодня привезли, объехала уже много городов России, и мы имеем возможность представить ее теперь в странах СНГ. Сегодня – в Казахстане, после Пасхи будет она представлена уже в Узбекистане, потом в Белоруссии».

Исполнительный директор ассоциации «Православная книга», член Издательского совета Русской Православной Церкви Алексей Степанович Головин рассказал присутствующим о цели проведения выставки и о представленных материалах, среди которых множество редких фотоснимков Святейшего Патриарха Тихона и участников Поместного Собора 1917-18 годов. Алексей Головин, в частности, сказал: «Выставка представляет собой биографию святителя Тихона – биографию в фотографии. На экспозиции представлен практически весь жизненный путь Святейшего Патриарха. Конечно, пунктирно, от детства, учебы, служения священником, епископом и далее. Фотографии, которые представлены здесь, увидеть можно весьма нечасто».

Фотоматериалы, собранные в экспозиции, предоставили пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, церковно-археологический кабинет Московской духовной академии (Сергиев Посад), Российский государственный архив кинофотодокументов (Красногорск), архив Николаевского собора в Нью-Йорке (США), Архив Капитолия (США), Библиотека Конгресса (США), а также Константин Бенедиктов и Владимир Сергиенко (Москва). Кураторы проекта ― Евгений Березнер и кандидат искусствоведения Ирина Чмырева.

Посетить фотовыставку в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа и поклониться частице мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, можно будет с 28 февраля по 2 марта с 10 до 17 часов. Вход свободный.

Культура и Искусство