Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Скоропослушница»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил новое здание духовно-административного центра Усть-Каменогорской епархии
Духовные торжества, посвященные 50-летию преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, состоялись в Алма-Ате
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня в основание памятника в честь новомучениц Акмолинских
Регент хора Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинников принял участие в Международном Великопостном хоровом фестивале в Москве

5 марта 2019 года. Москва. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников принял участие во II Международном Великопостном хоровом фестивале.

По приглашению художественного руководителя Международного Великопостного хорового фестиваля митрополита Волоколамского Илариона Олег Николаевич провел мастер-класс для молодежного Синодального хора.

На мероприятии, которое состоялось в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, присутствовали художественный руководитель и главный регент Московского Синодального хора, Заслуженный артист России Алексей Пузаков и художественный руководитель и регент Молодежного Синодального хора, преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Михаил Котельников.

На мастер-классе О.Н. Овчинников вместе с певчими разобрал три литургических произведения, являющиеся высокими образцами церковной музыки 19 столетия и украшением православного великопостного богослужения: «Ныне силы Небесныя» композитора Г.Ф. Львовского, «Вечери Твоея тайныя» композитора А.Ф. Львова, «Да молчит всякая плоть» композитора протоиерея Петра Турчанинова.
На занятии регент хора Митрополичьего округа сделал историко-теоретический экскурс, посвященный вопросам музыкально-богослужебной традиции Великого поста, и дал методические рекомендации, касающиеся исполнения представленных песнопений. 

В завершение работы Олег Николаевич ответил на вопросы хористов.


Международный Великопостный хоровой фестиваль организован при содействии Министерства культуры Российской Федерации совместно Московской государственной консерваторией имени П.И. Чайковского, Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия при поддержке Церковно-общественного Совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, Благотворительного Фонда «Познание», АНО «Страна Воскресения», Фонда содействия возрождению Синодального хора, Фонда развития творческих инициатив.
Художественными руководителями хорового фестиваля являются ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского профессор А.С. Соколов и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион. Инициатор проведения форума – заведующий кафедрой хорового дирижирования Московской государственной консерватории, Народный артист России профессор Л.З. Конторович.
Фестиваль призван содействовать возрождению давней русской традиции проведения концертов духовной и классической музыки в дни Великого поста, а также продвижению традиций русской культуры, повышению общественного интереса к истории, духовному наследию и исторической преемственности поколений.
Мероприятия Международного Великопостного фестиваля духовной музыки в 2019 году включали в себя проведение концертных программ в лучших залах и храмах Москвы, а также научно-практическую конференцию «Развитие церковно-певческой практики в России». В рамках фестиваля состоялись выступления ведущих профессиональных, детских, студенческих, молодежных хоровых коллективов, исполняющих шедевры отечественной православной музыки, среди которых хоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Тульской областей, Калуги.


Молодежный Синодальный хор

В 2017 году заключается Договор о сотрудничестве между Московской государственной консерваторией имени П.И. Чайковского и Русской Православной Церковью в лице Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, что дает толчок на создание, точнее воссоздание, Молодежного Синодального хора. Ведь ранее, с 1830 года, состав Синодального хора включал в себя не только профессиональных певцов, но и студентов Синодального училища, которое непосредственно соседствовало с Московской консерваторией, что немало важно для развития хорового музыкального образования в России на самом высоком уровне. В 1918 года Синодальный хор прекратил свое существование и спустя почти сто лет, на базе Московского Синодального хора создается Молодежный Синодальный хор, дабы отдать дань традиции и положить начало новому этапу развития русской духовной музыки в двадцать первом веке. Дебют коллектива состоялся на сцене Государственного Кремлевского дворца и в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Хор принимал участие в концертах посвященных 100-летию Патриаршества в Русской Церкви, в Литургии в честь 100-летия интронизации Патриарха Тихона, в торжественном открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». Также коллектив с успехом выступил на гастролях с Московским Синодальным хором в Австрии, Италии и Болгарии. Для совсем юного коллектива – это огромный шаг в творчестве. Художественный руководитель и дирижер хора – Михаил Котельников – выпускник Московской консерватории, ученик Народного артиста России, профессора Льва Конторовича.

С использованием материалов сайта pravpenie.ru

Культура и Искусство