Вышел в свет официальный настольный календарь Православной Церкви Казахстана на 2019 год
В духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Астане прошел концерт международной музыкальной группы «Поем вместе»
«Знаменательная дата 140-летия Туркестанской епархии побуждает нас благодарно вспомнить труды православных подвижников прошлого»
В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Александр совершил Литургию в храме, где почивают мощи первого архиепископа города Казани
В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа в Нур-Султане прошел концерт Народного артиста России Олега Погудина

18 июля 2019 года. Нур-Султан. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в большом зале собраний духовно-культурного центра Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся концерт Народного артиста Российской Федерации Олега Погудина.

Концерт прошел при поддержке министерства культуры Российской Федерации, представительства Россотрудничества в Казахстане и Астанайского благочиния.

На творческую встречу с «Серебряным голосом России» собрались сотни поклонников.

В числе слушателей концерта – Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь А.И. Ничкасов, чрезвычайный и полномочный посол Сербии В. Матич, директор Российского центра науки и культуры в Нур-Султане, руководитель представительства Россотрудничества К.П. Воробьев, члены этнокультурных объединений и общественных организаций.

Открывая музыкальный вечер к присутствующим обратился руководитель Россотрудничества: «Совсем недавно мы отпраздновали замечательный праздник – День семьи, любви и верности. И параллельно проходит большой проект представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, который называется "Российское исполнительское искусство в Нур-Султане". Этим двум событиям посвящен концерт».

«Тот язык, на котором мы сейчас поем на сцене – это язык быта начала и середины XX столетия. Люди говорили тем языком, теми словосочетаниями, они мыслили теми образами, которые зафиксированы в этих песнях. Мы, по счастью, не утратили этот язык, мы его непросто хорошо понимаем, мы просто любим эти песни, можем их спеть, когда видимся с родными и близкими на каких-то дружеских встречах», – сказал артист, обращаясь к присутствующим в зале.

На творческом вечере Погудин исполнил десятки популярных песен и романсов.

Олег Погудин родился 22 декабря 1968 года в Санкт-Петербурге (Ленинграде). С 1978 по 1983 учился в музыкальной школе по классу хоровое дирижирование, с 1979 по 1982 год был солистом Детского хора Ленинградского радио и телевидения под управлением Ю.М. Славнитского. Высшее образование певец получил в ЛГИТМиК (Ленинградский Государственный Институт Театра Музыки и Кинематографии) им. Черкасова. Стажировался в Eugene O'Niell Theater Center в США, по программе «Американский мюзикл». В 2009-2012 годах проходил стажировку по классу вокала у художественного руководителя Центра оперного пения Галины Павловны Вишневской.

На протяжении уже трех десятилетий Олег Погудин бесспорно является ведущим исполнителем  в жанре романса и лирической песни.
В репертуаре певца более пятисот произведений разных жанров - русский городской и классический романс, эстрадная европейская песня, арии из мюзиклов и оперетт, народные песни, романсы П. И Чайковского, песни А. Вертинского и Б. Окуджавы, советская эстрадная и военная песня, которые составляют более 20 различных тематических программ. География выступлений охватывает 3 континента, а сами песни исполняются более чем на 10 европейских языках. За время творческой деятельности Олег Погудин успешно выступал с такими оркестрами  как БСО им. П. И. Чайковского, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», оркестр народных инструментов им. Осипова; тем не менее, большинство выступлений артиста проходит с камерным ансамблем, замечательными музыкантами, которых певцу посчастливилось собрать вместе за годы работы.
Олег Погудин является обладателем большого числа различных премий и титулов, а также удостоен ряда почетных званий, среди которых: «Заслуженный артист Российской Федерации» и «Народный артист Российской Федерации».
Своим творчеством Олег Погудин убедительно доказывает, что романс, традиционно считавшийся камерным жанром, может иметь успех на самых крупных сценических площадках, собирая многотысячную зрительскую аудиторию. Творчество Олега Погудина, несомненно, одно из самых ярких и знаковых явлений подлинной современной культуры России.
 
С использование материалов сайтов kaz.rs.gov.ru, pogudin.ru и ru.sputniknews.kz.

Культура и Искусство