Состоялся выпускной акт Алма-Атинской духовной семинарии
Начался визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Карагандинскую епархию
Епископ Каскеленский Геннадий возглавил рождественские торжества в Нур-Султане
Духовные торжества, посвященные 50-летию преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, состоялись в Алма-Ате
Митрополит Александр и народный художник России В.И. Нестеренко обсудили проведение в Казахстане культурных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского

19 ноября 2020 года. Москва. В Представительстве Православной Церкви Казахстана на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с народным художником России, действительным членом Российской академии художеств Василием Игоревичем Нестеренко.

Во встрече приняли участие ключарь храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин и Заслуженный художник Российской Федерации, руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина Сергей Николаевич Соколов.

В ходе общения митрополит Александр рассказал Василию Игоревичу о созидании, реставрации и благоукрашении храмов в Казахстане. В частности, архипастырь поделился с гостем подробной информацией о полномасштабной реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты – памятника архитектуры республиканского значения. Владыка митрополит отметил, что обновление собора, в котором участвовали ведущие специалисты Казахстана, России, стран ближнего и дальнего зарубежья, Президент Республики К.-Ж.К. Токаев назвал «вторым рождением общеказахстанской святыни».

В.И. Нестеренко в свою очередь рассказал Главе Митрополичьего округа о своем участии в создании художественного убранства Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке. По словам художника, новосозданный храмовый комплекс представляет собой гармоничный синтез нескольких видов изобразительного искусства: архитектуры, мозаики, скульптуры, керамики, живописи и витража.

Иерарх дал высокую оценку творчества Василия Игоревича, подчеркнув, что широкую известность в церковной среде художнику принесла масштабная работа по воссозданию росписей храма Христа Спасителя в Москве, в которой проявилось не только его высокое профессиональное мастерство, но и умение работать в манере крупнейших живописцев XIX века.

Участники встречи вспомнили общие труды на Костромской земле, в бытность митрополита Александра управляющим Костромской и Галичской епархией, и, в частности, украшение росписями храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Домнино Сусанинского района Костромской области – родовом имении бояр Романовых.

Одной из важных тем встречи стало обсуждение проведения выставок художественных работ В.И. Нестернеко в Нур-Султане и Алма-Ате, которые будут приурочены к празднованию в Казахстанском Митрополичьем округе 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского.

Культура и Искусство