Православная Церковь Казахстана обрела великую святыню – часть Шипа Тернового Венца Господа Иисуса Христа
- 24.12.2018, 17:14
- Митрополия
24 декабря 2018 года. Алма-Ата. В административном и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с сопредседателем Международного благотворительного христианского общественного фонда «Триумф сердца» Ф.Н. Морулевым.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководители благотворительного фонда в ответ на ходатайство митрополита Александра передали для Православной Церкви Казахстана великую евангельскую святыню – часть Шипа Тернового Венца Господа Иисуса Христа.
Иерарх сердечно поблагодарил Федора Николаевича Морулева, доставившего в Южную столицу Казахстана святыню Христовых Страстей, и просил передать слова признательности основателю и главному руководителю Международного общественного фонда «Триумф сердца» священнику Рольфу-Филиппу Шёненбергеру.
Ранее фонд «Триумф сердца» передал для благоговейного почитания православным казахстанцам несколько святынь, в числе которых – часть мощей мученицы Агафии Панормской, почитающейся с древних времен защитницей от землетрясений и иных природных бедствий, частицы мощей первомученика архидиакона Стефана, мученика Феодора Стратилата, святителя Агафона Римского, мучеников Валентина Доростольского и Илария Калиптского, благоверной Пульхерии, царицы Греческой. Также фондом было организовано принесение в Казахстан иконы Рождества Христова с частицей святых яслей и иконы мученика Вонифатия с частью его мощей.
Для Шипа Тернового Венца Спасителя будет изготовлен особый ковчег, после чего евангельская святыня будет приноситься в епархии Православной Церкви Казахстана.
Местом постоянного пребывания частицы Тернового Венца станет Софийский собор Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты.
Терновый Венец – великая христианская святыня, венец из ветвей растения с шипами (терниями), который был возложен на голову Господа Иисуса Христа римскими воинами во время Его поругания. На сегодняшний день хранится в Париже в соборе Парижской Богоматери.
О возложении на Спасителя венца из терна пишут три евангелиста:
«И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Мф. 27:29).
«И одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него» (Мк. 15:17).
«И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу» (Ин. 19:2).
До X века Терновый Венец Христа, по церковному преданию, хранился в Иерусалиме, в Х веке был перенесен в Константинополь, в 1204 году Константинополь захватили крестоносцы и увезли святыню в Европу. В 1238 году король Людовик (1214-1270) торжественно встречал Терновый венец Господа за 40 км от Парижа. По свидетельству летописца, Людовик снял с себя все королевские регалии и обувь и нес Венец на плечах. Для хранения святыни была устроена Святая часовня на острове Сите.
Во время Французской революции Часовня сгорела, и святыню перенесли в Национальную Библиотеку. Церковь обратилась к Наполеону с просьбой о возвращении святыни, Наполеон вернул Терновый Венец Церкви и даже преподнес ей в дар реликварий для хранения Венца (все это — несмотря на личную атеистическую настроенность). В 1806 году Терновый Венец, запаянный в специальную стеклянную капсулу, положили в ризницу собора Нотр-Дам де Пари, где он хранится и сегодня.
Выносили Терновый венец Христа для поклонения верующим еще до недавнего времени лишь раз в год. Однако несколько лет назад Католическая Церковь пошла навстречу православным верующим, было достигнуто соглашение, по которому Терновый Венец Спасителя вместе с частицей Креста и Гвоздем от него выносятся для поклонения в раз в месяц.