Под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Алма-Атинской православной духовной семинарии состоялись вступительные экзамены
Глава Православной Церкви Казахстана провел совещание с епископом Петропавловским и Булаевским Владимиром
Состоялась встреча митрополита Александра с министром культуры и спорта Республики Казахстан А.Р. Ораловым
Праздник обретения честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Преставился ко Господу клирик Никольского кафедрального собора города Чимкента митрофорный протоиерей Анатолий Абакук

24 марта 2024 года. В неделю Торжества Православия, на 68-м году жизни после продолжительной болезни преставился ко Господу клирик Никольского кафедрального собора города Чимкента митрофорный протоиерей Анатолий Абакук.

Протоиерей Анатолий родился 22 октября 1956 года в селе Нарва Манского района Красноярского края и был крещен во младенчестве. После окончания средней школы будущий пастырь поступил в Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР, которое окончил в 1978 году. В том же году по распределению командования прибыл в город Чимкент, в воинскую часть 6506, в которой прослужил до 1988 года. С 1988 по 1991 год работал военруком в средней школе №4 имени Н. Островского. С 1991 по 1992 годы трудился в РОСМ Енбекшинского РОВД по охране Чимкентского комбината хлебопродуктов. Проживая в Чимкенте усердно посещал Никольский собор.

В 1992 году, движимый желанием послужить Церкви Христовой, подал прошение на имя епископа Чимкентского и Целиноградского Елевферия о рукоположении в священный сан. 28 июня 1992 года был рукоположен в сан диакона и определен на служение в Никольский кафедральный собор Чимкента. В том же году, 13 декабря, рукоположен во иерея. Пастырские труды продолжил нести в Никольском соборе. К 20-летию священнического служения по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Святой Пасхи удостоен права ношения митры.

За время своего многолетнего служения в главном храме Чимкентской епархии отец Анатолий снискал уважение собратьев-священнослужителей, любовь прихожан и многочисленных духовных чад. На протяжении последних лет терпеливо и безропотно боролся с тяжелым недугом, продолжая совершать богослужения.

Отпевание протоиерея Анатолия состоится 26 марта в Никольском кафедральном соборе города Чимкента. Начало в 11:30.

Вечная память новопреставленному протоиерею Анатолию!

Новости епархий