Иерусалимский Патриарх принял митрополита Александра
Во 2-ю субботу по Пасхе митрополит Александр совершил Божественную Литургию в старейшем храме Астаны
Дар Президента Казахстана – Тихвинская икона Пресвятой Богородицы – передана для постоянного пребывания во Владимирский храм Алма-Аты
Более 10 тысяч жителей Алма-Аты и области приняли участие в крещенских купаниях
Митрополит Александр ознакомился с ходом возведения Владимирского храма в городе Алма-Ате

31 мая 2018 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил строящийся храм во имя равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси.

На церковной территории Главу Православной Церкви Казахстана встречал ктитор прихода и инициатор возведения храма С.В. Киселев и иеромонах Сергий (Внуковский). 

Сергей Владимирович ознакомил иерарха с ходом строительных и отделочных работ. Владыка митрополит осмотрел территорию, входную группу, приходской дом, где временно совершаются богослужения, и интерьеры храма.

Архипастырь отметил положительную динамику возведения церковного здания и должное качество используемых материалов, пообщался с ответственными за строительство специалистами. Хорошая оценка была дана «электронному звонарю» - механизму, установленному на колокольне храма для осуществления различных видов колокольного звона. 

С.В. Киселев проинформировал митрополита Александра о предстоящих этапах благоукрашения храма и благоустройства территории. 

Глава Митрополичьего округа ответил на вопросы журналистов, снимающих документальный фильм о строительстве храма.


Особое значение храма во имя святого князя Владимира, возводимого в Южной столице Республики, заключается в том, что он является частью масштабного международного проекта по строительству новых православных храмов на территории Содружества независимых государств. Возведение и последующая приходская деятельность Владимирской церкви – это очередной большой шаг, который будет способствовать укреплению дружественных двусторонних отношений между Казахстаном и Россией и благоприятно скажется на формировании особого доверительного тона в диалоге двух стран в рамках российско-казахстанского договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Владимирский храм расположен в верхней части микрорайона Баганашил города Алма-Аты, вблизи православного кладбища. Закладка храма во имя равноапостольного князя Владимира состоялась 16 апреля 2015 года в ознаменование 1000-летнего юбилея со дня преставления святого Крестителя Руси. Освящение закладного камня в основание строительства совершил Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Инициаторами возведения стали управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий и генеральный директор Первого канала «Евразия» С.В. Киселев.

25 августа 2015 года один из членов приходского актива был удостоен аудиенции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшеству был представлен проект храма и рассказано о начале строительства. Патриарх с интересом ознакомился с проектом и преподал свое Первосвятительское благословение. 
К осени 2016 года, была возведена основная конструкция здания храма и дома причта. В этом же году 23 декабря митрополит Александр совершил освящение креста и купола для строящейся церкви.
1 июля 2017 года епископ Каскеленский Геннадий освятил колокола для церковной звонницы. Набор из двенадцати колоколов общим весом около 4 тонн был отлит в городе Тутаеве (Ярославская область, Россия) на ООО «Италмас» – колокольном заводе Николая Шувалова на пожертвования благотворителей. Наиболее тяжелый из колоколов (около 1800 кг) является на сегодняшний день одним из самых больших колоколов в Алма-Ате. Все колокола украшены священными изображениями: Спасителя, Пресвятой Богородицы, преподобного Сергия Радонежского, святого равноапостольного князя Владимира, святителя Николая Чудотворца, священноисповедника Николая Алма-Атинского, священномученика Пимена Верненского, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

11 апреля 2018 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев передал в дар храму древнюю Тихвинскую икону Божией Матери (начало XVIII века). Икона является старинным списком с явленного в XIV веке Тихвинского образа Божией Матери, выполненная монахом Тихвинского Успенского монастыря Аароном в 1706 году. Начиная с середины XVIII века подаренная главой государства икона была почитаема, как чудотворная. Икона исполнена «в меру и подобие», то есть с повторением размеров иконографии и цветового решения оригинала. Оклад иконы – работа одного из ведущих новгородских ювелиров-серебряников, выполненная в 1741 году. Это один из немногих сохранившихся до наших дней оригинальных окладов такого размера.

В настоящее время возведение храма, осуществляемое на средства благотворителей и пожертвования православных алма-атинцев, вошло в свою заключительную стадию.

Новости епархий