Митрополит Александр совершил новогодний молебен в Софийском соборе Алма-Аты
Праздничный концерт «Пасха по-грузински» прошел в столице Казахстана
В город Семипалатинск, отмечающий 300-летие своего основания, принесены мощи святителя Николая Чудотворца
В Астане состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с министром культуры Казахстана
В «Шахтерской столице» Казахстана состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с акимом Карагандинской области

19 апреля 2018 года. Караганда. В акимате Карагандинской области состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с руководителем региона Ерланом Жакановичем Кошановым.

Во встрече приняли участие: епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, секретарь Карагандинской епархии протоиерей Владимир Фрейганг, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны светской власти – заместитель акима области Ж.А. Абишев, руководитель аппарата акима области Ж.М. Искаков, аким города Караганды Н.Е. Аубакиров, руководитель областного управления по делам религий Н.Р. Бикенов.

Аким области тепло приветствовал митрополита Александра, прибывшего в столицу края возглавить праздничное богослужение, посвященное памяти преподобного Севастиана Карагандинского. Ерлан Жаканович поблагодарил Главу Православной Церкви Казахстана за визит в «Шахтерскую столицу» страны и особое внимание к духовной жизни области.

Е.Ж. Кошанов рассказал Предстоятелю Митрополичьего округа о жизни важного индустриального региона Республики и о государственно-конфессиональных отношениях в шахтерском крае. Аким области дал высокую оценку деятельности Карагандинской епархии, возглавляемой епископом Карагандинским и Шахтинским Севастианом, по утверждению в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей. Ерлан Жаканович выразил благодарность за социальное служение, осуществляемое в епархии: поддержку семей пострадавших шахтеров и людей, оказавшихся в паводковой зоне, деятельность в области профилактики абортов и организации помощи кризисным беременным, матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, неполным, малообеспеченным и многодетным семьям. Руководитель области процитировал слова Президента страны Н.А. Назарбаева: «Настоящий верующий тот, кто помогает другим».

Стороны отметили особую роль традиционных религий страны, и в первую очередь Ислама ханафитского направления и Православного христианства, названных Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым «крыльями духовной птицы, парящей над Великой степью», в деле сохранения и приумножения главного достояния Казахстана – взаимного уважения и добрососедства между представителями разных народов и последователями разных конфессий. По обоюдному мнению, межэтнический мир и межконфессиональное согласие были и продолжают оставаться фундаментом политической и социально-экономической жизни Республики.

Митрополит Александр сообщил главе региона, что в 2018 году исполняется 15 лет учреждения Казахстанского Митрополичьего округа – Православной Церкви Казахстана, и, в связи с этим во всех епархиях страны состоятся праздничные мероприятия духовно-просветительской и культурной направленности. Одним из значимых центров проведения юбилейных торжеств станет Караганда - место подвигов последнего Оптинского старца и великого духовного светильника Казахстана – преподобного Севастиана Карагандинского.  

Владыка митрополит проинформировал Ерлана Жакановича о том, что Президент страны Н.А. Назарбаев официально пригласил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить Казахстан в текущем году и принять участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в Астане 10-11 октября.

Митрополит Александр и аким области обсудили вопросы строительства в «Шахтерской столице» кафедрального собора в честь Пресвятой Троицы и преподобного Севастиана с духовно-культурным епархиальным центром при нем. Глава Митрополичьего округа отметил, что создание культурно-просветительского центра в честь известного казахстанского религиозного деятеля является непосредственным исполнением обозначенных Президентом страны Н.А. Назарбаевым задач по сохранению исторической памяти народа Казахстана.

Со стороны руководства региона была обещана поддержка в реализации данного проекта из внебюджетных средств, как это было сделано при возведении областной мечети, открытой в 2011 году с участием главы государства.  

На память о встрече, состоявшейся в дружеской обстановке, Глава Митрополичьего округа и аким области обменялись сувенирами.

Церковь и Государство