Епископ Каскеленский Геннадий выступил перед студентами Казахского национального университета
В Жаркенте состоялся концерт ансамбля русской народной музыки «Позагородами»
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в Международной конференции «Дискурсы и практики традиции»
Неделя святых праотец. Митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты
Преставилась ко Господу насельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Астане схимонахиня Макария (Пучеглазова)

5 октября 2024 года. Астана. На 76-м году жизни преставилась ко Господу насельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» схимонахиня Макария (Пучеглазова).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Александро-Невской часовне духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате совершил заупокойную литию по почившей.

Чин погребения почившей схимницы по благословению Главы Митрополичьею округа возглавит благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев). Отпевание состоится 6 октября в Александро-Невском храме монастыря по окончании Божественной Литургии.

Схимонахиня Макария (в миру – Пучеглазова Нина Николаевна) родилась 1 января 1949 года в поселке Глубокое Восточно-Казахстанского области. Отец – Николай Святославович – трудился на Иртышском медеплавильном заводе, мать – Екатерина Сидоровна (впоследствии монахиня Серафима) – работала учительницей начальных классов. В 1968 году будущая Нина Пучеглазова окончила Усть-Каменогорское педагогическое училище и трудилась школьным учителем. В 1980-х годах вместе с родными осознанно приняла православную веру, крестилась и стала активной прихожанкой Трехсвятительского прихода города Усть-Каменогорска. Стала трудиться в храме, пела и читала на клиросе.
В 1999 году стала насельницей Петропавловского Абалацко-Знаменского монастыря города Семипалатинска. В 2000 году пострижена в рясофор с именем Софрония, а в 2002 году – в малую схиму с именем Сампсона. В обители несла клиросное послушание, преподавала в воскресной школе. В 2006 году была назначена настоятельницей Петропавловского монастыря города Павлодара. С 2011 года – насельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Астаны. В 2023 году по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняла великую схиму с именем Макария. С терпением и смирением переносила посетивший ее тяжелый физический недуг. Почившую схимницу отличали скромность, трудолюбие, любовь к богослужению и доброе отношение к людям.

Новости епархий