Епископ Геннадий возглавил служение Литургии в алма-атинском храме равноапостольного князя Владимира
Митрополит Александр поздравил учащихся воскресной школы при Покровско-Всехсвятском храме Алма-Аты с окончанием учебного года
В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В работе форума принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
В неделю «о Самаряныни» в Иверско-Серафимовском монастыре состоялась Литургия с участием всех архипастырей Казахстана. В собор обители доставлена часть мощей великомученика Георгия Победоносца
День памяти равноапостольных царей Константина и Елены – престольный праздник старейшего храма Казахстанской столицы

3 июня 2019 года. Нур-Султан. В день памяти святых равноапостольных императора Константина и матери его царицы Елены отмечается престольный праздник старейшего храма столицы Казахстана – Константино-Еленинского собора.

В этом году исполнилось 165 лет со дня основания собора – в 1854 году указом императора Николая I в станице Акмолинской началось строительство деревянного храма.

Праздничную Божественную Литургию возглавил благочинный столичного округа архимандрит Сергий (Карамышев).

Отцу благочинному сослужили: духовник женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь храма протоиерей Сергий Калиев, иерей Владислав Коваленко, иерей Сергий Дианов, иерей Николай Коваль, иерей Максим Маджитов, диакон Илия Давыдов диакон Илия Саляхов, диакон Евгений Гудзь.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря Нур-Султана в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с сестрами обители, учащиеся воскресной школы Константино-Еленинского собора, прихожане храмов столицы.

Песнопения литургии исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Мазуриной Н.В.

На заупокойной ектении были помянуты все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о приснопамятных казахстанских иерархах, о почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Казахстане, среди которых – основатель монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин); поминались вожди и воины на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившие, все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстана в вере и благочестии пожившие».  

По заамвонной молитве состоялся крестный ход, в завершение которого при пении многолетия архимандрит Сергий осенил верующих крестом и окропил святой водой.

Благочинный столицы поздравил духовенство, монашествующих и прихожан с радостью престольного праздника и обратился к собравшимся с проповедью.

Воспитанники приходской воскресной школы в честь престольного праздника исполнили стихиры Пасхи.

Новости епархий