Состоялась встреча митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
В среду Крестопоклонной седмицы митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Енбек Үшiн»
Митрополит Александр при поддержке информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» рассказал журналистам государственных и частных СМИ о предстоящем празднике Святой Пасхи

22 апреля 2022 года. Алма-Ата. В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения по сложившейся традиции митрополит Астанайский и Казахстанский Александр при поддержке информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» рассказал журналистам государственных и частных СМИ, представителям информационных агентств и информационно-аналитических порталов о праздничных Пасхальных богослужениях и предстоящих событиях в церковной жизни Казахстана.

Владыка митрополит напомнил журналистскому сообществу о том, что Казахстан вместе со всем православным миром встретит Светлое Христово Воскресение, Святую Пасху – праздников Праздник и Торжество из торжеств, в ночь с 23 на 24 апреля

Как отметил архипастырь: «Воскресение Спасителя – самый главный день в году для каждого верующего во Христа человека. Пасхой Господней двери райские отверзаются, обновляется и обогащается наш духовный опыт, утверждается вера, укрепляется надежда. Перед нашим мысленным взором – отваленный камень и пустая гробница, и блистающий белоснежными ризами ангел громогласно возвещает: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Евангелие от Марка, 16 глава, 6 стих). Мы не только слышим благую весть о восстании Господа из мертвых, но и видим духовными очами Христа - Солнце Правды. Победа Спасителя над смертью – это воскресение и вечная жизнь всех верующих в Него людей. Пусть никто не отчаивается в любви Божией, ибо за каждого из нас на Кресте принесена жертва чистая и непорочная».

«В Казахстане с древних времен и до наших дней существует добрая традиция всенародно отмечать праздники двух ведущих конфессий страны – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Священные даты календаря объединяют наш многонациональный народ. Две Пасхи подряд – в 2020 и 2021 году – праздничные богослужения в Казахстане совершались при закрытых дверях, с большими ограничениями, связанными с противоэпидемиологическими мерами. По милости Божией в текущем году у всех казахстанцев будет возможность беспрепятственно посетить храмы и принять участие в необыкновенных по своей красоте и духовному содержанию службах Светлого Воскресения Христова, а также освятить традиционную пасхальную трапезу – крашенные яйца, куличи и творожные пасхи», – сказал Глава Митрополичьего округа.

Как сообщил владыка митрополит, в пасхальную ночь на youtube канале «Прямые трансляции Православной Церкви Казахстана» будет осуществляться прямая трансляция праздничного богослужения из Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.

При этом митрополит Александр подчеркнул, что «трансляция – это утешение для всех, кто любит праздник Воскресения Христова, но по каким-либо причинам не может посетить храм. Но никакая трансляция, даже самая качественная, никогда не сможет заменить верующему человеку присутствия на богослужении в храме, который по праву именуется Небом на земле и преддверием Царства Божия».

Архипастырь акцентировал внимание представителей СМИ на значимом аспекте празднования Светлого Христова Воскресения: «Пасха святая, которую мы славим в праздничных песнопениях, должна наполнять своим светом все дни нашей жизни, укрепляя и ободряя в добрых делах. Любовь Христова, со всей очевидностью и полнотой явленная нам в крестной смерти и Воскресении Спасителя, была деятельной, а потому и наш ответ на нее должен быть таким же – искренним, настоящим, исполненным благими трудами во славу Божию, к пользе и радости ближнего. Всякий наш добрый поступок, совершаемый во славу Божию, всякий труд, освященный молитвой, всякое утешительное слово, всякое сострадание к несчастным и терпение к заблуждающимся – это чудеса веры, это лучи истинного света Христова в мире, погруженном в духовную тьму, замерзающем от оскудения любви».

В сообщении Главы Митрополичьего округа говорилось о том, что в Пасхальную ночь и во все дни празднования Воскресения Христова в храмах Казахстана будут совершаться сугубые молитвы о восстановлении мира, искоренении ненависти и умножении любви: «Мы переживаем непростые времена, исполненные тревог и скорбей, но давайте вспомним слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Евангелие от Иоанна, 16 глава, 23 стих). Самим Христом нам дарована возможность обращаться к Небесному Отцу в молитве и, получаемой от Него благодатью, изменять к лучшему и самих себя, и окружающую нас действительность».

Также митрополит Александр напомнил, что текущий год ознаменован для Казахстанского Митрополичьего округа исторической и духовно значимой датой – 150-летием учреждения на территории современного Казахстана Туркестанской епархии. По словам иерарха, «этим деянием был подведен итог многовековому существованию христианства на нашей древней земле и, вместе с тем, заложен прочный фундамент жизни Православия на все последующие времена. Мы вспоминаем и прославляем подвиги первого казахстанского иерарха – архиепископа Софонии (Сокольского), наименованного апостолом Центральной Азии и просветителем Туркестанского края, а также всех архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, кто своими трудами проповедовал и утверждал в этих краях веру во Христа, Распятого и Воскресшего».

Владыка митрополит сообщил об особом событии, ожидающем казахстанцев: «В светлые пасхальные дни нас с вами ожидает значимое событие – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Казахстана состоится принесение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия – Полонская» для освящения благодатью Божией просторов нашей страны, для духовного утешения и укрепления нас в жизни по Евангелию». В сообщении Главы Митрополичьего округа сказано, что встреча чудотворного образа состоится 22 мая в Никольском соборе Алма-Аты в 9 часов, а расписание пребывания святыни в Казахстане будет опубликовано позднее.

Отдельной темой выступления архипастыря стал вопрос о принесении в Республику Благодатного огня: «Ежегодно с древнейших времен в Преблагословенную субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит схождение Благодатного огня.
Свидетелями чуда, столетиями повторяющегося в канун Пасхи Христовой в главной христианской святыне – храме Гроба Господня, становятся тысячи паломников из разных стран, в том числе делегаты Казахстанского Митрополичьего округа.
Паломническая группа Православной Церкви Казахстана, совершающая в дни Страстной седмицы молитву у библейских святынь, доставит лампады с Благодатным огнем в нашу страну».

«Вечером 24 апреля – в сам день Пасхи – в 17 часов Благодатный огонь прибудет в Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты. Многие годы радость празднования Пасхи Божией спасительной усугубляется принесением в храмы Казахстанского Митрополичьего округа священного Огня от Гроба Господня. Всякий раз в кафедральных соборах столицы и города Алма-Аты возжигаются свечи и затепливаются лампады от иерусалимского священного пламени, и затем этот пасхальный свет распространяются по всей нашей стране. В храмах и домах сияет Благодатный огонь как символ Божественного присутствия в нашей жизни, как символ горячей веры, как символ великой надежды на просвещение человеческого рода светом Христовой Истины», - сказал митрополит Александр.


Для справки:

Пасхальное богослужение пройдет во всех храмах страны в ночь с 23 на 24 апреля. В городе Алма-Ате праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе совершит Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Начало в 23:30.
В столице Казахстана – Нур-Султане – праздничную службу по благословению митрополита Александра возглавит управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий. Начало в 23:30.


Полонская икона Пресвятой БогородицыПолонская икона Пресвятой Богородицы с древних времен находилась в деревянном Преображенском храме погоста Верховье Галичского уезда (ныне – село Спас-Верховье Судиславского района Костромской области). По преданию, в XVII столетии один из жителей этих мест, призванный на военную службу, попал в турецкий плен. Накануне дня Святой Пасхи он шел по берегу реки и со скорбью думал о том, что лишен возможности достойно встретить великий христианский праздник. Тут пленник заметил в речной воде две половинки иконы; бросившись в реку, он взял их, соединил вместе и увидел лик Божией Матери. Обрадованный такой находкой, невольник поставил икону под дерево и усердно молился пред ней, пока от утомления не заснул. Проснувшись, он услышал колокольный звон и, оглядевшись вокруг, с изумлением понял – чудесная сила Божия предстательством Царицы Небесной перенесла его в родные места: бывший пленник находился вблизи своей приходской церкви, а рядом под деревом по-прежнему стояла икона Пресвятой Богородицы, которую он обрел в речной воде.
Чудотворный образ был внесен избавленным от плена в храм, а на месте, где он очнулся, установили памятный столп с изображением Божией Матери. С того времени икона получила именование Полонской (от слова «полон» – плен).
По мнению современных исследователей, история чудотворной Полонской иконы могла быть связана с судьбой В.В. Полозова, владевшего погостом Верховье в XVII веке. Ныне Полонская икона Царицы Небесной пребывает в Иоанно-Златоустовском храме града Костромы. В народе этот образ Богородицы исстари именуется «Теплая ручка», поскольку нередко верующие люди, прикладывающиеся к нему, ощущают теплоту.

Встреча чудотворного образа состоится 22 мая в Никольском соборе Алматы в 9 часов. Расписание пребывания святыни в Казахстане будет опубликовано позднее.

Интервью митрополита Александра