Митрополит Александр совершил литию по покойному губернатору Костромской области В.А. Шершунову
Епископ Геннадий принял участие в молодежном проекте «Чайные встречи»
В 3-ю субботу по Пасхе митрополит Александр совершил Божественную Литургию в Константино-Еленинском соборе Астаны
«В таинстве Евхаристии черпаю силы и духовную радость»
День духовного согласия в Павлодарской епархии

18 октября 2021 года. Павлодарская область. В День духовного согласия, в селе Голубовка Иртышского района состоялось открытие православного храма и мусульманской мечети.

Епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава в сослужении епархиального духовенства совершил чин освящения Свято-Духовского храма-часовни и первую Божественную литургию в освященной церкви.

В числе почетных гостей праздника: аким Иртышского района А.У. Бейсекин, руководитель Управления по делам религий Павлодарской области Д.К. Закарьянов, генеральный директор ТОО имени Абая Н.А. Миллер, уполномоченный имам ДУМК по Павлодарской области, главный имам областной центральной мечети имени М.Ж.Ж. Бердымуратов, представители общественности и мусульманского духовенства Иртышского района, жители села Голубовка.

По завершении Божественной Литургии на площади перед храмом состоялся торжественный акт.

Обращаясь к собравшимся, Управляющий Павлодарской епархией сказал: «Уважаемый Аян Уахитович, аким Иртышского района, уважаемый Жолдас-кажи, главный имам Павлодарской области, уважаемый Николай Александрович, жители села Голубовка. Сегодня радостный день в жизни нашей епархии и верующих села Голубовка – Богу содействующу, мы совершили освящение Свято-Духовского храма-часовни. Еще в начале XX века в основанном переселенцами поселке Голубовском предполагалось построить каменный храм во имя Святого Духа, для чего тогда уже заготовили материал, и было открыто церковно-приходское попечительство. Пока храм не был построен, богослужения совершались в молитвенном доме, построенном жителями поселка. Но первая мировая война и революционные события 1917 года, когда к власти пришли богоборцы, не дали планам по строительству храма осуществиться. В то смутное время в Павлодарском Прииртышье были закрыты и разрушены все храмы и молитвенные дома. И вот, по прошествии более ста лет, на этой древней земле, в независимом Казахстане, вновь образован православный приход и возведен храм-часовня, освященный во имя Духа Святого. Это знаменательное событие побуждает нас вспомнить о значении храма в жизни православного христианина.

Божий храм – дорогое для верующего сердца место благодатного присутствия Божия, ведь именно здесь совершается великое таинство преображения и очищения человеческой души. Каждый важный этап нашей жизни освящается в храме посредством таинств и священнодействий. В купели Крещения начинается наш христианский церковный путь, в таинстве Покаяния через исповедание грехов Господь Своей благодатью врачует наши душевные немощи. В великом и спасительном таинстве Причастия, вкушая истинные Тело и Кровь Спасителя нашего, мы становимся членами Тела Христова – Церкви, почерпаем силы для жизни временной, имеем залог и предначатие жизни вечной блаженной. Здесь же в храме земное бытие человека завершается молитвенным напутствием Матери-Церкви. В Божий храм мы приносим записки с дорогими нашему сердцу именами, усердно молимся о наших сродниках и ближних, живых и усопших. В храме, внимая богослужениям и участвуя в спасительных Таинствах, мы духовно очищаемся, утверждаемся в любви к Богу и ближним, черпаем благодатные силы для своего жизненного пути.

Призываю всех верующих села Голубовка стремиться в этот Божий дом, посвященный Святому Духу, и в праздники и будни, принося к подножию престола Господня свои радости и печали. С усердием творите дела милосердия, заботьтесь о красоте родного храма, благолепии церковных служб, и по слову апостола, «назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 1:20-21).

Хочу выразить слова благодарности всем, кто принимал и принимает активное участие в жизни созданного здесь прихода, кто своим усердием, являя «дело веры и труд любви» (1Фес. 1:2), вносит лепту в духовное возрождение родного края. Благородные дела тружеников и добрая поддержка благотворителей никогда не будут забыты у Бога. Особенная благодарность Николаю Александровичу Миллеру, попечением которого воздвигнут в селе Голубовка этот дом Божий. Весьма символично, что сегодня, в День духовного согласия, в селе Голубовка открываются одновременно и православный храм и мусульманская мечеть. С древних времен и до наших дней представители двух традиционных конфессий Казахстана – Православия и Ислама ханафитского мазхаба вместе трудятся над тем, чтобы братолюбие и согласие всегда торжествовали на этой земле. Убежден, что добрые отношения между мусульманами и христианами и в дальнейшем послужат укреплению единства и согласия в нашем общем Доме – Республике Казахстан. И сегодняшнее наше общее торжество ¬тому подтверждение. В день светлого духовного праздника желаю всем нам, собравшимся здесь сегодня, всем жителям земли Казахстанской благополучия, мира и согласия».

Во внимание к трудам по строительству и благоукрашению Свято-Духовского храма епископ Варнава вручил Н.А. Милллеру архиерейскую грамоту.

Далее аким Иртышского района А. Бейсекин тепло поздравил епископа Варнаву, духовенство и верующих с освящением нового храма, которое стало не только большим праздником в жизни села, но и зримым свидетельством добрососедства, братолюбия и взаимопомощи в многоконфессиональном и многонациональном Казахстане, символом народного единства и верности казахстанского общества традиционным духовно-нравственным ценностям.

По окончании церемонии все собравшиеся проследовали к мусульманской мечети, где состоялось ее торжественное открытие.

К жителям села обратились со словами приветствия уполномоченный имам ДУМК по Павлодарской области, главный имам областной центральной мечети имени М.Ж.Ж. Бердымуратов, руководитель Управления по делам религий Павлодарской области Д.К. Закарьянов, епископ Павлодарский и  Экибастузский Варнава, генеральный директор ТОО имени Абая Н.А. Миллер.

Поздравляя всех с Днем духовного согласия, а мусульман села Голубовка с открытием мечети, епископ Варнава отметил: «Нынешнее торжество является олицетворением единства и сплочённости представителей разных национальностей и культур, населяющих нашу страну – благословенный Казахстан. Воплощая в жизнь непреходящие идеалы добрососедства, милосердия и взаимопонимания, мы стремимся сохранить и преумножить наше великое достояние – мир и стабильность.

В Казахстане создана уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, признанная как «Казахстанский путь». По инициативе первого Президента Казахстана в нашей столице проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий. Еще в 2003 году на I Съезде справедливость, истина, человеколюбие и толерантность были провозглашены как важнейшие духовные приоритеты. Было определено, что экстремизм, терроризм и другие виды насилия, совершаемые под прикрытием религиозных тезисов, не имеют никакого отношения к подлинной духовности.
Сформированные за годы суверенитета конструктивные межрелигиозные и государственно-конфессиональные отношения и в дальнейшем будут способствовать сохранению дружбы между представителями разных национальностей и религий, а также построению духовно сильного и нравственно здорового общества.

Сердечно поздравляю всех мусульман села Голубовка с открытием мечети. Многовековые традиции Ислама ханафитского мазхаба являются неотъемлемой частью богатейшего культурно-духовного наследия нашей многонациональной страны. Сегодня мусульманская община прилагает немало усилий для утверждения в нашей стране идей добрососедства и веротерпимости, возвышает голос в защиту духовно-нравственных начал. В одном из своих выступлений Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «Наша страна – это большой крепкий Дом Мира и Согласия, который мы созидаем вместе единой семьёй. Мы сделали это на века, чтобы в нём в безопасности, достатке и благополучии жили наши дети, внуки и все будущие поколения. Искренне желаю всем нашим согражданам исповедующим Ислам здоровья, мира, благополучия и успехов в добрых делах на благо Отечества!».

Ко Дню духовного согласия руководитель Управления по делам религий Д. К. Закарьянов вручил епископу Павлодарскому и Экибастузскому Варнаве и главному имаму области Ж. Бертымуратову благодарственные письма Председателя Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Е. Б. Нукежанова.


День духовного согласия в Казахстане отмечается ежегодно 18 октября. Он имеет статус национального праздника. В этот день в 1992 году в Алма-Ате, по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия. Его участники приняли манифест, в котором призвали учредить День духовного согласия – день моратория на конфликты и столкновения, день поиска примирения, милосердия и помощи ближнему.

По материалам сайта Павлодарской епархии.

Новости епархий