Церковных наград удостоены деятели культуры театра им. Н. Сац
Митрополит Александр посетил подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря при храме святых Царственных страстотерпцев в поселке Ключи
Завершил работу II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви
Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в новопостроенном Александро-Невском храме города Алма-Аты
В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах состоялась отпевание профессора Московской Государственной консерватории Натальи Николаевны Гуреевой (Ведерниковой)

26 января 2022 года. Москва. В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа – состоялось отпевание профессора Московской Государственной консерватории, Заслуженной артистки России, Заслуженного деятеля искусств России Натальи Николаевны Гуреевой.

Почившая была супругой приснопамятного Александра Филипповича Ведерникова, Народного артиста СССР, названного современниками «Золотым басом России», и являлась прихожанкой храма на Миусах. Здесь же, на Миусском кладбище погребен А.Ф. Ведерников.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра чин отпевания совершили клирики Патриаршего подворья.

На заупокойной службе в храме присутствовали: члены семьи покойной, родственники; руководство и члены профессорско-преподавательской корпорации Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, деятели культуры и науки, коллеги по творчеству и ученики.

Перед началом отпевания было оглашено соболезнование Главы Православной Церкви Казахстана, в котором говорится:

С юных лет Наталья Николаевна избрала благородное служение людям на поприще музыкального искусства. Многие годы являясь сотрудником ведущего музыкального ВУЗа России – Московской Государственной консерватории, она способствовала сохранению и развитию традиций органного искусства, стала основателем знаменитого Московского международного органного фестиваля, а также первого в столице международного конкурса органистов. Ее труды получили известность и признание как в России, так и за ее пределами. За годы многолетней творческой деятельности Наталья Николаевна воспитала плеяду учеников, ставших самостоятельными музыкальными исполнителями, в числе которых – народные артисты и лауреаты престижных конкурсов. Благодаря ее личному примеру и мудрому слову немало молодых людей встало на путь духовного поиска, обратились к непреходящим идеалам православной веры. Почившая сотрудничала с Отделом культуры Казахстанского Митрополичьего округа и участвовала в церковных духовно-просветительских проектах.
Более полувека жизнь Натальи Николаевны была связана с приснопамятным Александром Филипповичем Ведерниковым – корифеем российского оперного искусства, Народным артистом СССР, которого современники называли «Золотой бас России». С семьей Ведерниковых нас связывала многолетняя дружба и большие общие труды по духовному возрождению Отечества.
В памяти всех, кто знал почившую, останется светлый образ этого доброго, отзывчивого, трудолюбивого, талантливого и целеустремленного человека.
Преподобный Амвросий Оптинский сказал следующие, наполненные глубокой духовной мудрости, слова: «Смерть любому человеку посылается тогда и именно только тогда, когда его душа наибольшим образом предуготовлена для перехода в вечность».
«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет», – говорит Господь (Ин. 11:25). Вера в Бога и упование на жизнь будущего века помогают нам найти мужество перенести тяжелые жизненные утраты, даруют надежду и вселяют в наши сердца твердое убеждение, что если «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1Кор. 6:14).
Искренне разделяю со всеми вами скорбь утраты, и выражая слова сочувствия, молюсь об упокоении новопреставленной рабы Божией Наталии в селениях праведных – там, где, как свидетельствует Святая Церковь, «нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Вечная ей и благодарная память.
Мною даны указания, чтобы во всех храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа в память о Наталье Николаевне были совершены заупокойные богослужения.
«Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» да утешит наши сердца и «утвердит во всяком слове и деле благом» (2Фес. 2:16-17).

В домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил литию по новопреставленной рабе Божией Наталии.

Новости епархий