Митрополит Александр сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией в храме Христа Спасителя в Москве и принял участие в хиротонии архимандрита Игнатия (Сидоренко) во епископа Актюбинского и Кызылординского
День памяти преподобного Сергия Радонежского
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил великое освящение Покровского храма в селе Самарское Восточно-Казахстанской области
Память казаков — жертв политического террора почтили в Южной столице
Празднование Светлого Христова Воскресения в епархиях Казахстанского Митрополичьего округа

Уральская епархия
 
В ночь с 23 на 24 апреля архиепископ Уральский и Атырауский Антоний возглавил праздничное богослужение Светлого Христова Воскресения в кафедральном соборе Архангела Михаила города Уральска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики главного храма епархии.
По запричастном стихе были прочитаны пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.
По окончании богослужения состоялось освящение куличей, яиц, вина и других продуктов для праздничной трапезы.


Чимкентская епархия
В праздник Святой Пасхи, в ночь с 23 на 24 апреля в главном храме города Чимкента – Никольском кафедральном соборе – пасхальное богослужение совершил наместник Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Чимкентской епархии иеромонах Хрисанф (Коноплев).
 
После заамвонной молитвы иеромонах Хрисанф освятил артос, а по окончании службы обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и благословил пасхальные яства.
В день Светлого Христова Воскресения отец наместник в сослужении епархиальных клириков совершил великую вечерню в Никольском кафедральном соборе Чимкента.
После богослужения воспитанники воскресной школы главного храма епархии представили собравшимся праздничный концерт, в ходе которого ребята пели, читали стихи и показывали различные пасхальные сценки.

Костанайская епархия
 
В ночь с 23 на 24 апреля секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа) в главном храме Костанайской области – Константино-Еленинском кафедральном соборе.
 
Иеромонаху Геннадию сослужили клирики главного храма епархии.
 
Во время Литургии было прочитано «Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста» и Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По окончании богослужения секретарь Костанайской епархии поздравил всех молящихся с праздником.
24 апреля, в день Воскресения Христова, в главный храм епархии был доставлен Благодатный огонь, сошедший на Гроб Господень в Иерусалиме в Великую субботу.

Карагандинская епархия

В ночь с 23 на 24 апреля в Введенском кафедральном соборе Караганды праздничные богослужения возглавил епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.
Владыке сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Димитрий Патрикеев, клирики собора.
За Литургией было оглашено послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По заамвонной молитве был освящен артос.

Петропавловская епархия

В ночь на 24 апреля епископ Петропавловский и Булаевский Владимир возглавил торжества в Вознесенском кафедральном соборе города Петропавловска.
 
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, руководитель епархиальной канцелярии иерей Михаил Березин, протоиерей Федор Бердик, эконом собора диакон Владимир Бартоль, диакон Максим Абдулхасанов и диакон Алексей Александрович.
 
На малом входе архипастырь удостоил священника Михаила Березина права ношения наперсного креста.
 
В завершение Литургии состоялось освящение артоса.
 
В этот же день Его Преосвященство в сослужении епархиального духовенства совершил великую вечерню в Вознесенском кафедральном соборе.
 
К празднику Святой Пасхи архипастырь удостоил права ношения палицы протоиерея Димитрия Жульсарина и иерея Евгения Столярова.
 
По окончании богослужения иерарх обратился к собравшимся со словами проповеди.

Усть-Каменогорская епархия

В ночь с 23 на 24 апреля епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение утрени и Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного.
 
Архипастырю сослужили: ключарь Андреевского собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики храма иеромонах Силуан (Магилев), иерей Роман Подрезов, иерей Константин Дьяков, иеромонах Мефодий (Шевчук), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Андрей Дудник и протодиакон Георгий Засыпкин.
За Божественной Литургией ключарь кафедрального собора огласил многочисленным прихожанам Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
После заамвонной молитвы епископ Амфилохий освятил артос и обратился к народу со словами приветствия, в котором поздравил всех с великим торжеством и мироспасительным праздником Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В завершение владыка освятил пасхальную трапезу: крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.


Павлодарская епархия

В ночь с 23 на 24 апреля епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара полунощницу, крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.
 
Его Преосвященству сослужили клирики главного храма епархии: секретарь епархиального управления Павлодарской епархии и благочинный Павлодарского благочиннического округа протоиерей Алексей Степанов, священники Николай Попов и Сергий Голубничий, диакон Амвросий Таукенов.
 
По окончании богослужения архиерей поздравил всех молящихся с праздником.


 
Кокшетауская епархия
 
В ночь на 24 апреля в Михаило-Архангельском соборе епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион совершил полунощницу, крестный ход, заутреню и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в сослужении соборного духовенства.
 
По древней традиции Евангелие читалось на нескольких языках.

Новости епархий