Престольный праздник старейшего храма Алма-Аты – собора в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы
Концерт, посвященный празднику Рождества Христова, состоялся в Алма-Ате
В Алма-Ате Глава Казахстанского Митрополичьего совершил освящение епархиального медицинского центра имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
В день памяти святого апостола и евангелиста Марка Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в синодальном храме в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери
Алма-Ата обрела новую святыню – точный список с чудотворной Полонской иконы Пресвятой Богородицы

1 июня 2022 года. Алма-Ата. По окончании Божественной Литургии в Никольском соборе из алтаря на середину храма при пении пасхальных тропарей была изнесена чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия-Полонская», пребывающая в пределах Казахстана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении архипастырей и духовенства Казахстанского Митрополичьего округа совершил славление празднику Светлого Христова Воскресения и Божией Матери.

Во время славления состоялось освящение точной копии Полонской иконы Царицы Небесной. Предстоятель Православной Церкви Казахстана прочитал молитвы, окропил новонаписанную икону святой водой и приложил ее к чудотворному образу.

Икона была написана в ответ на многочисленные просьбы верующих по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра известным изографом современности, руководителем иконописной мастерской имени Гурия Никитина – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Список с Полонского лика Царицы Небесной украшает риза, в деталях повторяющая оклад на чудотворном образе, которая была создана в художественной мастерской имени святого князя Александра Невского талантливым золотых и серебряных дел мастером А.И. Анискиным.

Местом хранения нового образа Божией Матери станет Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты.


Полонская икона Пресвятой Богородицы с древних времен находилась в деревянном Преображенском храме села Верховье Галичского уезда (ныне – село Спас-Верховье Судиславского района Костромской области). По преданию, в XVII столетии один из жителей этих мест, призванный на военную службу, попал в плен. Накануне дня Святой Пасхи он шел по берегу моря и со скорбью думал о том, что лишен возможности достойно встретить великий праздник. Тут пленник заметил в волнах две половинки иконы; бросившись в воду, он взял их, соединил вместе и увидел лик Божией Матери «Одигитрии» («Путеводительница»). Обрадованный такой находкой, невольник поставил икону под дерево и усердно молился пред ней, пока от утомления не заснул. Проснувшись, он услышал колокольный звон и, оглядевшись вокруг, с изумлением понял – чудесная сила Божия предстательством Царицы Небесной перенесла его в родные места: бывший пленник находился вблизи своей приходской церкви, а рядом под деревом по-прежнему стояла икона Пресвятой Богородицы, которую он обрел.
Чудотворный образ был внесен избавленным от плена в храм, а на месте, где он очнулся, установили памятный столп с изображением Божией Матери. С того времени икона получила именование Полонской (от слова «полон» – плен).
В народе этот образ Богородицы исстари именуется «Теплая ручка», поскольку нередко верующие люди, прикладывающиеся к нему, ощущают теплоту.
По молитвам перед Полонским образом Царицы Небесной верующие получают благодатные дары, укрепление в вере и любви, исцеления от болезней, избавление от трудных житейских обстоятельств. Наименование «Одигитрия» переводится как «Путеводительница», поэтому перед этим чудотворным образом молятся Божией Матери об укреплении и помощи на жизненном пути. Перед Полонской иконой молятся об освобождении от гнева и злобы, от греховного плена, от алкогольной и наркотической зависимости и иных духовных недугов.

Новости епархий