Союз казаков Семиречья отметил 160-летие со дня образования станицы Надеждинской
Состоялась встреча Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым
Служение епископа Нектария в храмах Талдыкорганского благочиния
Служба «Милосердия» и православные волонтеры поздравили ветеранов войны и тружеников тыла с Днем Победы
Служение епископа Талдыкорганского Нектария в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы

21 июля 2018 года, в праздник явления иконы Божией Матери в городе Казани, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Божественную Литургию в старейшем храме города Алма-Аты – соборе, посвященном Казанскому образу Царицы Небесной в «Малой станице».

Накануне вечером владыка в сослужении клириков Алма-Атинской епархии совершил в Казанской церкви всенощное бдение с чтением акафиста Богородице.

Во время пения канона, верующие были помазаны освященным елеем.

За Божественной Литургией в сам день праздника епископу Нектарию сослужили: настоятель Казанского храма протоиерей Константин Ошлаков, настоятель Иверского храма поселка Боролдай игумен Филарет (Петроченко), клирик Свято-Казанского собора города Алма-Аты иерей Александр Алферов, клирик Свято-Никольского храма диакон Алексей Канушин и клирик Казанской церкви диакон Георгий Рублинский.

Богослужебные песнопения исполнял хор Казанского собора под управлением Т.А. Корниенко.

После отпуста Литургии был совершен крестный ход вокруг храма и славление перед Казанским образом Божией Матери.

Затем епископ Нектарий обратился к собравшимся с проповедью, посвященной истории праздника и почитанию Пресвятой Богородицы.


Служение епископа Талдыкорганского Нектария в день празднования Казанской иконы Пресвятой БогородицыВ Казанском храме пребывает особая святыня – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы, подаренный приходу приснопамятным митрополитом Иосифом (Черновым). На оборотной стороне иконы сделана надпись: «По свидетельству ученых археологов СССР – эта святая икона Казанской Богоматери 17-века, я ее имел как драгоценность и святыню – ныне ее преподношу Казанской Церкви в Алма-Ате, на молитвенную память и в память и утверждение мира в храме, как среди священнослужителей, равно и мирян-тружеников! Помните завет, молитесь Богоматери! 17 июля 1967 г. Алма-Ата. Иосиф, архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский».

Служение и деятельность Архиереев Епархий