Состоялась творческая встреча писателя Владимира Николаевича Крупина с православной общественностью Южной столицы
В Алма-Ате состоялось заседание епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Фестиваль колокольного звона «Пасхальные перезвоны» прошел в Алма-Ате
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в заседании Священного Синода в Санкт-Петербурге
Община Петропавловского храма Алма-Аты отметила престольный праздник

12 июля 2019 года, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Петропавловском храме города Алма-Аты.

В Петропавловской церкви хранятся великие православные святыни – частицы мощей апостолов Петра и Павла, и части гробниц небесных покровителей прихода – двух первоверховных апостолов, переданные в дар приходу митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

Архипастырю сослужили: настоятель Петропавловского храма протоиерей Владимир Шкляр; ключарь Никольского собора Южной столицы протоиерей Игорь Светличный; руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протоиерей Александр Суворов; ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр; клирики прихода. Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Гринкевич.

Песнопения Литургии исполнял хор Петропавловской церкви под управлением И.Н. Коровиной.

К святой Чаше приступили многочисленные причастники.

По отпусте Литургии состоялось славление апостолам Петру и Павлу – духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание первоверховным ученикам Христовым, владыка прочитал молитву святым.

В соответствии с традицией был совершен чин освящения плодов нового урожая. В пищу верующим были благословлены поспевшие к этому времени фрукты, овощи и ягоды. Освящение плодов нового урожая в день апостолов Петра и Павла в южных регионах Казахстана и странах Центральной Азии было благословлено приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским) по просьбе архипастырей южных епархий Русской Православной Церкви.

С солеи храма епископ Геннажий осенил духовенство и верующих иконой святых апостолов Петра и Павла, после чего обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Накануне вечером иерарх совершил в храме всенощное бдение.

Служение и деятельность Архиереев Епархий