В Южной столице молитвенно почтили память святителя Луки Крымского, Туркестанского чудотворца
Празднование Светлого Христова Воскресения в епархиях Казахстанского Митрополичьего округа
В столице Казахстана прошел творческий вечер известного православного барда диакона Николая Червона
Соборное слово XXIII Всемирного русского народного собора
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с новоназначенным послом Армении в Казахстане А.В. Гевондяном

30 июня 2022 года. В столице Казахстана в резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в Республике Казахстан Арменом Вачиковичем Гевондяном.

Во встрече принял участие благочинный столичных приходов архимандрит Сергий (Карамышев).

Митрополит Александр тепло поздравил Армена Вачиковича с началом дипломатической деятельности в Республике и пожелал, чтобы его труды на посту чрезвычайного и полномочного посла послужили к дальнейшему развитию отношений между Казахстаном и Арменией в сферах политики, экономики и культуры.

В начале беседы посол поделился с владыкой митрополитом фактами своей биографии, рассказал о работе в аппарате Правительства и в министерстве иностранных дел Республики Армения, дипломатическом служении в России, Белоруссии и Молдавии.    

А.В. Гевондян поделился впечатлениями от встречи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым и процитировал слова главы государства о том, что Армения является одним из ключевых партнеров Республики на пространстве СНГ.

Митрополит Александр и Армен Вачикович выразили уверенность в том, что отношения дружбы и взаимопонимания, сложившиеся между Казахстаном и Арменией, будут развиваться в духе традиционного партнерства. Стороны констатировали, что близость позиций двух стран по различным вопросам создает прочную основу для взаимодействия в экономической, гуманитарной и культурной сферах.

С удовлетворением было отмечено, что в Казахстане продолжается осуществление государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога, что способствует укреплению миролюбия, веротерпимости, взаимного уважения и согласия в обществе. По обоюдному мнению, Казахстан являет пример мирного сосуществования представителей различных народов и последователей разных религий как на постсоветском пространстве, так и в более глобальных масштабах.

Архипастырь рассказал послу о жизни Православной Церкви Казахстана в текущем году отмечающей 150-летие с момента учреждения Туркестанской епархии.

Посол Армении сказал слова признательности в адрес владыки митрополита за деятельную поддержку духовной жизни армянской диаспоры.

Участники встречи дали высокую оценку миротворческой деятельности Русской Православной Церкви и инициативам Ее Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по преодолению нагорно-карабахского конфликта. Собеседники выразили надежду на то, что благодаря совместным усилиям политических и религиозных лидеров будет создан прочный фундамент для установления долговечного мира и согласия, обеспечения безопасности в регионе.

Глава Митрополичьего округа и посол Армении обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.

В завершение беседы митрополит Александр и  Армен Вачикович отметили необходимость дальнейшего развития добрых отношений, сложившихся между армянской дипломатической миссией и Православной Церковью в Республике.

Участники встречи, которая прошла в дружеской атмосфере, обменялись пожеланиями здоровья и успехов.

 

Международные отношения