Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с председателем координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии
Хор Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в концерте «Вечер русской песни»
Митрополит Александр провел совещание по подготовке к празднованию 145-летия Туркестанской епархии
Состоялся VI съезд православного молодежного движения Восточного Казахстана
День тезоименитства епископа Талдыкорганского Нектария

22 ноября 2020 года – день памяти святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца.

В этот день по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий, отмечающий день своего тезоименитства, совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Его Преосвященству сослужили: игумен Феодосий (Белобородов) и руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; диаконский чин возглавил иеродиакон Иннокентий (Струнов).

Пел хор Софийского собора под управлением О. Г. Шульженко.
За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители.
На сугубой ектении возносились прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашались особые прошения о спасении людей от морового поветрия и была прочитана молитва об избавлении от губительной язвы.

В завершение Литургии был совершен молебен святителю Нектарию, после чего сослужившее духовенство и матушка-настоятельница поздравили епископа Нектария с днем тезоименитства.

В ответном слове архипастырь сердечно поблагодарил клириков, монашествующих и мирян за благопожелания и молитвенную поддержку и произнес слова проповеди.

В состоявшемся телефонном разговоре Глава Православной Церкви Казахстана поздравил своего викария – епископа Талдыкорганского Нектария с тезоименитством – днем памяти святителя Нектария Эгинского. Владыка митрополит, в частности, сказал следующее: «Примите мои поздравления с днем Вашего тезоименитства! В этот особый для Вас день желаю Вам здравия, крепости сил, мира, благополучия и «милости от Господа» (Иуд. 1,21). Да дарует Вам Всемилостивый Господь, молитвами и предстательством Пресвятой Богородицы, Свою всеукрепляющую помощь в несении архипастырских трудов на благо Святой Церкви!»

Служение и деятельность Архиереев Епархий