В субботу, посвященную великомученику Феодору Тирону, Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре  Алма-Аты
Митрополит Александр посетил с рабочим визитом подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Православную обитель милосердия с Рождеством Христовым
В Нур-Султане почтили память жертв геноцида армянского народа

11 декабря 2019 года. Алма-Ата. В день памяти преподобномученика Стефана Нового и священномученика митрополита Серафима (Чичагова) в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря состоялось епархиальное собрание духовенства Астанайской и Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа.

Собрание было предварено служением Божественной Литургии в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря, которую совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении клириков епархии.

В годичном епархиальном собрании под председательством Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий; члены Епархиального совета, благочинные, председатели и секретари епархиальных отделов, секретари епархиальных комиссий, настоятели монастырей и приходов, помощники настоятелей, ключари; секретарь Митрополичьего округа О.Н. Овчинников, члены приходских советов, сотрудники епархиального управления.

Перед священнослужителями и мирянами с докладом об итогах уходящего года выступил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В начале своего доклада архипастырь напомнил собравшимся о главных событиях в жизни епархии в 2019 году: «Уходящий год был ознаменован несколькими значимыми датами в жизни Православной Церкви Казахстана и нашей епархии. Главные из них – 15-летие установления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и 20-летие учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии. Исторические торжества по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были освящены принесением в Казахстан великих чудотворных святынь Православного мира – Феодоровской иконы Божией Матери, которая посещала нашу страну в мае, и Курского-Коренного образа Царицы Небесной, пребывавшего в Алма-Ате с 4 по 11 октября. В рамках празднования в Нур-Султане и Алма-Ате прошли особые богослужения и мероприятия, на которые прибыли гости-архипастыри из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Франции, Италии и Эстонии. Мне довелось увидеть тысячи и тысячи людей, которые с душевной теплотой приносили свои молитвы Мира Заступнице, немало было и тех, кто не мог сдержать своих чувств, и обращался к Божией Матери со слезами на глазах. Пребывание Феодоровской иконы в Южной столице Казахстана завершилось литературно-художественной композицией в Государственном музее искусств им. А. Кастеева, где в зале русского искусства экспонируется список Феодоровского образа. Мероприятие было подготовлено усилиями воспитанников Центральной воскресной школы Никольского собора при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате. В общей сложности святыням поклонились почти 100 тысяч человек. Православная телестудия Митрополичьего округа «Семиречье», во главе с директором Викторией Посадневой выпустила два документальных фильма – «Пресвятая Богородице, помогай нам!» и «Источник чудес», посвященные Феодоровской и Курской-Коренной иконам Царицы Небесной. Ленты рассказывают об истории великих святынь и многочисленных чудесах, явленных от них. Фильмы получили добрые отзывы иерархов, священнослужителей и мирян в Казахстане и России и положительную оценку представителей научной и творческой интеллигенции. Верю, что Матерь Божия, посетившая Великую степь Своими чудотворными иконами всегда будет хранить благословенную землю Казахстанскую. В рамках празднования памятных дат состоялись мои визиты во все епархии Митрополичьего округа, прошли встречи со священнослужителями и мирянами, с акимами областей, лидерами местных религиозных общин, членами этнокультурных объединений и общественных организаций».

Иерарх отметил, что в рамках празднования памятных дат в Есильском районе Нур-Султана состоялась закладка первой в Республике церкви, посвященной всем мученикам, исповедникам и подвижникам веры и благочестия, чья жизнь, труды или кончина за Христа связаны с Казахстанской землей, и была издана книга «Храмы Казахстана. XXI век».

По словам Главы Митрополичьего округа, в числе значимых событий епархии, приуроченных к памятным датам, особое место занимает завершение полномасштабной научной реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты – духовной и исторической жемчужины Семиречья, визитной карточки Казахстана: «Сказать, что храм отремонтирован – значит не сказать ничего. Правильно будет назвать осуществленный проект вторым рождением святыни. Во исполнение воли Первого Президента Казахстана, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева, более двух лет над обновлением архитектурного шедевра трудились лучшие специалисты Казахстана, России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. В качественных современных материалах и восстановленных уникальных деревянных конструкциях по-новому предстал перед нами гениальный замысел инженера Андрея Зенкова и архитектора Константина Борисоглебского.  Обновился не только собор, но и прилегающая территория; выстроена просторная церковная лавка. Огромная благодарность всем, кто своей благотворительной помощью и личным участием помогал в осуществлении этого масштабного проекта».

«Хотел бы произнести слова сердечной благодарности в адрес Первого Президента страны Н.А. Назарбаева, который дал личное поручение о реставрации собора, главы государства Президента К.-Ж.К. Токаева, ктиторов и всех, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал в обновлении общеказахстанской святыни. Особая признательность куратору реставрации – ключарю собора протоиерею Александру Суворову и его заместителю иерею Андрею Шкляру. Обновление собора стало замечательным подарком к еще одной значимой исторической дате, которую мы будем отмечать в наступающем году. Исполняется 25 лет со дня возвращения православным верующим этой великой святыни. В 1995 году личным распоряжением Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева Вознесенский собор был передан законному владельцу – Русской Православной Церкви. Нурсултан Абишевич произнес тогда такие слова: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: Вознесенский кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве». Впереди труды по украшению Вознесенского кафедрального собора новой утварью и иконами; в дальнейшей перспективе – создание иконостаса и киотов», – сказал иерарх.

Владыка митрополит представил статистические данные о числе священнослужителей и приходов; количестве совершенных богослужений, хиротоний и монашеских постригов; освящении и строительстве новых храмов.

Была пропета «Вечная память» почившему в 2019 году клирику Казанского храма Алма-Аты протодиакону Николаю Смирнову.

Митрополит Александр напомнил присутствующим о посещении 7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, Успенского кафедрального собора Астаны и духовно-культурного и административного центра Митрополичьего округа, Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Участники собрания были проинформированы об итогах состоявшейся в Алма-Ате в начале марта уходящего года Всеказахстанской книжной выставка-форума «Радость Слова», которая проводилась в рамках мероприятий, посвященных Году книги в Содружестве Независимых Государств. По словам докладчика, «в работе фестиваля принял участие Председатель Издательского Совета Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент, доставивший в Казахстан ковчег с мощами святителя и исповедника Тихона, Патриарха Всероссийского. На ярмарке была представлена духовно-нравственная, классическая, образовательная, детская и художественно-публицистическая литература. В ходе фестиваля состоялась презентация трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выпущенных Издательством Московской Патриархии, и творческая встреча с известным писателем и публицистом, лауреатом Патриаршей литературной премии Владимиром Николаевичем Крупиным. Мероприятия форума привлекли внимание большого числа верующих и воцерковляющихся людей и стали значимым вкладом в дело духовно-нравственного просвещения общества и увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших на Казахстанской земле».

Митрополит Александр рассказал присутствующим о деятельности творческих коллективов епархии. Значимым событием в культурной жизни нашей епархии стало участие хора Казахстанского Митрополичьего округа, руководителем которого является Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, в 38-м Международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки», который ежегодно по благословению Блаженнейшего митрополита Варшавского и всей Польши Саввы проходит в польском городе Гайновка. В прошлом году главный православный певческий коллектив Казахстана получил гран-при фестиваля. По традиции хор-победитель открывает своими выступлениями следующий форум. Олег Николаевич Овчинников, являющийся членом Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, принимал участие во II Международном Великопостном хоровом фестивале в Москве и во II Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви. Искренне благодарю Олега Николаевича за труды и активную творческую деятельность.

Отдельно хотел бы отметить успешно осуществляемую работу воскресной школы Вознесенского кафедрального собора и Центра детского развития «Горница мастеров» при главном храме Южной столицы. Их воспитанники стали призерами I Международного фестиваля-конкурса народной музыки «Золотой листопад». Выражаю слова благодарности духовнику воскресной школы протоиерею Александру Иевлеву и одному из руководителей «Горницы мастеров» Виктории Левиной.

Вокальный ансамбль «Canto Angelico» под руководством регента Софийского собора Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты О.Г. Шульженко стал лауреатом IX Международного фестиваля «Северное бельканто», который состоялся летом уходящего года в Санкт-Петербурге. Поздравляю регента и участников коллектива с победой».

В продолжение доклада архипастырь проанонсировал значимое мероприятие – вручение премий Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова): «14 декабря 2019 года в духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Алма-Ате состоится церемония вручения премии имени митрополита Иосифа (Чернова). Премия, носящая имя почитаемого старца-святителя, учреждена решением Синода Православной Церкви Казахстана 13 сентября 2016 года для поощрения деятелей науки, культуры и искусства. Данная инициатива получила одобрение и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года. Главной целью вручения этой награды является поощрение конкретных людей, внесших особый вклад в развитие религиозного просвещения, православной педагогики и культуры, а главное – привлечение внимания церковной и светской общественности к насущным вопросам духовной и интеллектуальной жизни нашего народа, объединение неравнодушных людей вокруг различных благородных дел и проектов под эгидой Церкви Христовой.

В этом году специальная комиссия выбрала четыре номинанта. Ими стали: гимназия имени преподобного Сергия Радонежского в городе Петропавловске, директор – епископ Петропавловский и Булаевский Владимир (Михейкин); детский дом «Солнышко», директор – протоиерей Евгений Бобылев, председатель отдела религиозного образования и катехизации Митрополичьего округа, декан богословско-миссионерского факультета при Алма-Атинской православной духовной семинарии; центральная воскресная школа Алма-Атинской епархии при Никольском соборе города Алма-Аты, директор – Галина Васильевна Черепанова; частный детский дом «Светоч», директор – Лилия Вениаминовна Соловьева.

Эти учреждения объединяет одна важная цель – воспитание подрастающего поколения в духе вечных евангельских истин. А два лауреата – детский дом «Солнышко» и детский приют «Светоч» - дают своим воспитанникам то, без чего невозможно формирование полноценной, физически и духовно здоровой человеческой личности – радость семейных отношений, заботу со стороны старшего поколения, ощущение домашнего тепла и уюта.

Судьбы Православной Церкви и народа неотделимы от нас, от нашей ответственности за их настоящее и будущее, от нашего стремления внести свой вклад в их развитие и процветание. Решить важные задачи, которые стоят сегодня перед Православием, перед страной, можно только всем вместе, когда каждый осознаёт важность своих личных усилий ради общего блага и делает для этого всё возможное. Такая преданность своему призванию, высокий профессионализм, инициативность, способность неустанно идти вперёд к новым свершениям на поприще духовно-нравственного воспитания детей и молодежи отличает лауреатов этого года».

В докладе митрополита Александра освещалась деятельность епархиальных отделов и комиссий; была представлена информация о межконфессиональном диалоге и церковно-государственных отношениях. В частности, архипастырь рассказал присутствующим о создании Совета традиционных христианских конфессий Казахстана.

В своем выступлении архипастырь сообщил участникам собрания о заключительных этапах строительства новых храмов: во имя святого равноапостольного князя Владимира в алма-атинском микрорайоне районе «Баганашил», настоятелем которого является епископ Каскеленский Геннадий, во имя благоверного князя Александра Невского, сооружаемого в Алма-Ате близ Параскевинской церкви, Михаило-Архангельского в селе Тургень. Иерарх сообщил, что при храме во имя Архангела Гавриила города Талдыкоргана начато строительство 3-хэтажного церковного дома, в котором разместятся воскресная школа, библиотека, трапезная и паломническая гостиница, а на подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты была совершена закладка здания паломнического центра обители.

В сообщении о работе епархиальных отделов и комиссий митрополит Александр подробно рассказал о деятельности Открытого исторического общества Алма-Атинской епархии, начале работы портала «Туркестанская Голгофа» ‒ интернет-ресурса, посвященного пострадавшим за Христа в Казахстане и Средней Азии, проведении VIII Съезда православной молодежи Казахстана, посвященного вопросам влияния цифровой революции на молодое поколение.

Подробно в докладе освещались социальные проекты епархии: работа Обители милосердия, включающей в себя детский дом «Солнышко» и богадельню для престарелых, и деятельность епархиального кризисного центра «Дом для мамы», в котором оказывается комплексная помощь беременным женщинам и женщинам с детьми находящимся в трудной жизненной ситуации.

Вторая часть доклада управляющего епархией была посвящена вопросам духовного просвещения и различным аспектам пастырского служения.

В своем выступлении митрополит Александр напомнил собравшимся о значимых памятных датах, которыми ознаменован наступающий 2020 год: «В нашей епархии состоятся торжества, посвященные 65-летию преставления священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, и 20-летию обретения его честных мощей, 45-летию преставления исповедника веры и подвижника благочестия митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова), и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 30 лет исполняется с момента возвращения Русской Православной Церкви московского храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – Патриаршего подворья и Представительства Казахстанского Митрополичьего округа и, как было отмечено ранее, 25 лет со дня возвращения православным верующим великой святыни Семиречья – Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты. 10 лет своего существования отметит Алма-Атинская православная духовная семинария.

Достойное празднование 75-летия Великой Победы должно стать для всех нас важной задачей. Русская Православная Церковь с первого дня войны заявила о своей патриотической позиции, молитвенно предстательствовала пред Господом за народ и воинство, поддерживала и утешала страждущих, вселяла в людей уверенность, что дело защиты Отечества — святое и правое. Усилиями верующих собирались значительные пожертвования на помощь фронту. Необходимо при проведении торжеств уделить сугубое внимание нравственным урокам Великой Отечественной войны, таким как – сохранение мира и согласия, недопустимость пропаганды насилия и расового превосходства, насущность укрепления межнационального дружелюбия».

В ходе работы собрания отмечалась необходимость активизации приходской жизни, развития духовного просвещения и расширения присутствия Православной Церкви в интернет-пространстве.

Состоялась дискуссия по ряду практических вопросов, связанных с различными аспектами пастырской деятельности.

Глава Митрополичьего округа поблагодарил викарных епископов, членов Епархиального совета, благочинных и руководителей епархиальных отделов и комиссий за проделанную в течение уходящего года работу, а приходских священнослужителей за пастырские труды.

По окончании собрания митрополит Александр преподал всем присутствующим благословение и поздравил с наступающим Рождеством Христовым и Новолетием.
От лица присутствующих Главу Казахстанского Митрополичьего округа за архипастырские труды поблагодарил епископ Каскеленский Геннадий.

Всем участникам собрания были подарены: православный церковный календарь Казахстанского Митрополичьего округа на 2020 год; Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Во внимание к трудам на благо Православия на Казахстанской земле и в связи с отмечаемыми юбилейными датами ряд клириков епархии были удостоены наград Митрополичьего округа.

Собрания, заседания, совещания