В епархиях Казахстанского Митрополичьего округа вознесли молитвы о упокоении скончавшихся от морового поветрия
Служение управляющего делами Митрополичьего округа в праздник Рождества Христова
В алма-атинском храме равноапостольного князя Владимира совершена первая архиерейская Литургия
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в древней Свято-Троицкой Ипатьевской обители города Костромы
Праздник Благовещения в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты

EN

7 апреля 2024 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и неделю Крестопоклонную, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, Божественную Литургию в главном храме Алма-Аты – Вознесенском кафедральном соборе – совершил епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана.

Южный придел Вознесенского собора освящен в честь Благовещения Божией Матери.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь собора, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов и клирики храма.

Песнопения Литургии исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

По отпусте Литургии состоялось славление празднику – прозвучали тропарь, кондак и величание Благовещению Пресвятой Богородицы «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою», и поклонение Кресту Христову.

После завершения богослужения, в соответствии с древней традицией Благовещения, епископ Геннадий, духовенство, прихожане и учащиеся детской воскресной школы на крыльце собора выпустили на волю птиц – белых голубей.

Охрану и порядок в Вознесенском соборе и на прилежащей территории обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом – членом Ассамблеи народа Казахстана (АНК) казачьим полковником В.С. Шихотовым.

Служение и деятельность Архиереев Епархий