Митрополит Александр встретился с участниками православного клуба инвалидов «Белый Ангел»
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом города Чимкента
В Алма-Ате состоялся фестиваль постной кухни
С освящением храма во имя праведных Иоакима и Анны митрополита Александра и православных верующих поздравил аким Алма-Аты
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам строительства первого в столице Республики крестильного храма

11 ноября 2020 года. Нур-Султан. В духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел рабочее совещание. Главной темой обсуждения стало строительство первого в столице страны крестильного храма во имя равноапостольного великого князя Владимира.

В работе приняли участие: благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, сотрудники Астанайского епархиального управления, приглашенные специалисты – архитекторы и инженеры.

Участники ознакомились с предложенным расширенным эскизным проектом храма. Глава Митрополичьего округа, предварительно изучив сметную и техническую документацию, дал епархиальным сотрудникам и светским специалистам соответствующие поручения.

В завершение совещания митрополит Александр поблагодарил присутствующих за приложенные усилия и пожелал помощи Божией в дальнейших трудах.

Закладка первого в столице Республики крестильного храма, который будет носить имя в честь равноапостольного великого князя Владимира, состоялась 7 ноября 2020 года по завершении Божественной Литургии в Успенском кафедральном соборе. На закладке церкви присутствовали руководитель Управления по делам религий города Нур-Султана Н.И. Альмуханов и руководитель отдела по работе с религиозными объединениями А.Т. Толеутаев.

Крестильный храм будет созидаться на благотворительные средства.

Образцом внешнего архитектурного облика будущего Владимирского храма послужила Александро-Невская церковь Донского монастыря города Москвы, построенная в 2006 году. Согласно проекту, храмовое здание в плане будет представлять собой равноконечный крест, с несколько выступающей в виде усеченного ромба алтарной частью и небольшим крыльцом в западной части. Выступающие с четырех сторон небольшие фронтоны завершатся стилизованными килевидными закомарами, которые в основном объеме четверика переходят в щипцовое завершение. Храм увенчается луковичной главой. Такая форма купола характерна для древнерусской церковной архитектуры XVI-XVII веков. Своим внешним обликом Владимирский храм гармонично дополнит ансамбль Успенского кафедрального собора.

Крестильный храм представляет собой особый вид церковной архитектуры. В его интерьере центральное место занимает баптистерий – вместительная купель для совершения таинства святого Крещения. Такие храмы появляются в эпоху равноапостольного императора Константина Великого в связи со значительным увеличением числа желавших принять святое Крещение. Традиция возведения крестильных храмов была возрождена в конце XX столетия, когда среди крещающихся большой процент стали составлять взрослые люди.


В этот же день, посвященный памяти святой преподобномученицы Анастасии Римляныни, митрополит Александр совершил панихиду по своей маме – приснопамятной рабе Божией Анастасии, носившей во святом Крещении имя в честь римской преподобномученицы. За богослужением архипастырь также вознес молитвы о священнослужителях и мирянах, скончавшихся от моровой язвы и ее последствий.


Праздник святой преподобномученицы Анастасии Римляныни занимает особое место в жизни митрополита Александра. Выскопреосвященнейший владыка, будучи более 20 лет архиепископом Костромским и Галичским, возродил на Костромской земле 11 монастырей. Одной из первых возрожденных из небытия монашеских обителей стал древний Богоявленско-Анастасиин женский монастырь в центре города Костромы, основанный учеником и сродником преподобного Сергия Радонежского – преподобным Никитой. 17 августа 1991 года состоялось освящение восстановленного Богоявленско-Анастасииного собора, ставшего кафедральным храмом Костромской епархии, а на следующий день под своды собора была торжественно перенесена главная святыня Костромской земли, великая Всероссийская святыня – чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. В 1991 году начались богослужения в возобновленном Смоленском храме; в 2006 году был восстановлен храм в подклете собора, освященный во имя преподобного Сергия Радонежского и преподобного Никиты Костромского. В декабре 2003 года в кафедральном соборе были положены честные мощи преподобного Тимона, старца Надеевского, местночтимого святого Костромской епархии, ученика и духовного друга преподобного Серафима Саровского. По благословению владыки в 1993 году при монастыре была создана богадельня для престарелых, а также первый в России церковный детский приют имени Праведного Иоанна Кронштадтского для детей-сирот и детей, брошенных родителями.

Собрания, заседания, совещания