Глава Православной Церкви Казахстана совершил великое освящение Иоанно-Богословского храма в городе Талдыкоргане
Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному митрофорному протоиерею Андрею Бурдину
В Москве состоялась встреча митрополита Александра с руководителем общественного православного телеканала «Спас» Б.В. Корчевниковым
День прославления блаженной Ксении Петербургской
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным послом Греции А.-Г. Адамидисом

27 сентября 2019 года. Нур-Султан. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным чрезвычайным и полномочным послом Греческой Репсублики в Республике Казахстан Адамом-Георгиосом Адамидисом.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), помощник митрополита иерей Георгий Сидоров; чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, консул посольства Греции Э. Каркабасси.

Митрополит Александр тепло приветствовал гостя, после чего Посол Греции поздравил иерарха с праздником Воздвижения Креста Господня и 30-летием со дня архипастырской хиротонии.

Глава Митрополичьего округа рассказал Адаму Адамидису о жизни Православия в Казахстане, привел статистические данные о количестве храмов и священнослужителей, поделился планами по реализации просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов.

В ходе беседы иерарх коснулся деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Елбасы Н.А. Назарбаева и Президента Республики К.-Ж.К. Токаева, которые придают большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагают залогом развития страны укрепление добрососедства и братолюбия между ее гражданами.

Посол рассказал архипастырю о своей работе на дипломатическом поприще и впечатлениях от знакомства с Казахстаном.

Во время встречи сотрудник Греческого посольства – консул Эмилия Каркабасси –  была награждена орденом святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Высокая награда Митрополичьего округа вручена дипломату за большой вклад в развитие отношений между Православной Церковью Казахстана и посольством Греческой Республики.  

В завершение встречи, прошедшей в теплой атмосфере, стороны обменялись памятными подарками и пожеланиями успехов в благих делах и начинаниях.

Международные отношения