В Вознесенском соборе Алма-Аты молитвенно отметили празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»
Престольный праздник храма во имя новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол (Малиновка)
Епископ Каскеленский Геннадий вручил известному казахстанскому искусствоведу Л.А. Жуйковой орден Православной Церкви Казахстана
В неделю о мытаре и фарисее и праздник новомучеников и исповедников Церкви Русской Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Южной столицы
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Республики Сербия Владаном Матичем

29 ноября 2020 года. Нур-Султан. В резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Республики Сербия Владаном Матичем.

Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Глава Митрополичьего округа тепло приветствовал гостя. Иерарх рассказал руководителю Сербской дипмиссии о жизни Православной Церкви Казахстана в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, особо осветив деятельность епархиальных отделов, направленную на духовную и социальную поддержку малообеспеченных слоев населения.   

В ходе общения митрополит Александр и Владан Матич вспоминали новопреставленного Святейшего Патриарха Иринея. Собеседники отметили мудрость, с которой он руководил Сербской Православной Церковью в очень непростой исторический период, и усилия Первосвятителя, направленные на сохранение в странах Европы христианских духовных ценностей и на укрепление единства православного мира. Глава Митрополичьего округа процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который сказал, что покойный Предстоятель был большим другом Русской Православной Церкви и со святительским бесстрашием и прямотой выступал в поддержку гонимого канонического Православия на Украине.

В разговоре были затронуты актуальные темы государственно-конфессиональных и церковно-общественных отношений в Казахстане и Европе и состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Митрополит Александр поделился с дипломатом радостью о завершении масштабного проекта – реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, которая осуществлялась во исполнение воли Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Архипастырь отметил, что результат грандиозной работы по обновлению собора Касым-Жомарт Кемелевич Токаев назвал «вторым рождением общеказахстанской святыни». Владыка митрополит пригласил посла Сербии посетить Вознесенский собор, духовно-культурный центр Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) и иные храмы Южной столицы, имеющие значимое историческое и культурное значение.

Митрополит Александр подарил гостю календарь Казахстанского Митрополичьего округа на 2021 год и книги, рассказывающие о Православии в Казахстане, выпущенные издательским отделом Митрополичьего округа.

Международные отношения