В день памяти преподобного Паисия Галичского митрополит Александр совершил Литургию в Никольском храме поселка Иргели
Подведены итоги дистанционной олимпиады «Русский космос»
Руководитель военного полигона Сары-Шаган награжден орденом Православной Церкви Казахстана
День памяти преподобного Серафима Саровского. Глава Митрополичьего округа возглавил престольные торжества Серафимовского храма Нур-Султана
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым

14 мая 2021 года. Кострома. В рамках посещения святынь Костромской земли митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с губернатором области Сергеем Константиновичем Ситниковым.

Во встрече приняли участие: ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье Москвы иерей Сергий Неретин; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства», член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Н.А. Дайхес.

Глава Православной Церкви Казахстана и руководитель региона обменялись словами поздравлений с праздником светлого Христова Воскресения.

Во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Казахстанским Митрополичьим округом и администрацией Костромской области С.А. Ситников был награжден орденом священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. «Много лет Вы возглавляете администрацию Костромской области. Ваши ежедневные труды и заботы направлены ко благу этого древнего богохранимого края, богатого своими духовными и культурными традициями, прославленного подвигами многих святых, украшенного величественными храмами и иноческими обителями, среди которых – символ Российской государственности Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Ваше служение народу осеняет великая святыня, молельный образ князя Александра Невского – Феодоровская икона Божией Матери, пред чудотворным ликом которой свершались знаковые события истории Церкви и Отечества. Большой опыт работы, поддержка со стороны талантливых, трудолюбивых и добрых людей Костромского края, а также Ваши личные качества помогают Вам успешно трудиться на нелегком административном поприще», – отметил, вручая награду губернатору, архипастырь.

В ходе общения Сергей Константинович рассказал митрополиту Александру о жизни края и сообщил Главе Православной Церкви Казахстана о взаимодействии администрации Костромской области с Костромской митрополией в реализации различных культурных и благотворительных инициатив. Губернатор подчеркнул, что на сегодняшний день значимым совместным проектом областного руководства и митрополии является восстановление архитектурного ансамбля Костромского кремля. Архитектурная доминанта города, исторический и духовный центр Костромы – ансамбль кремля, разрушенный в начале 1930–х годов, формировался в течение длительного временного периода. В состав ансамбля до его разрушения входили: Успенский собор (XVI-XIX века); Богоявленский собор с колокольней (XVIII-XIX века); два дома соборного причта (1780-е годы) и каменная ограда с несколькими воротами (XVIII-XIX в.). Возрождение Костромского кремля началось с визитом в Кострому Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла летом 2015 года. 19 июля 2015 года Предстоятель Русской Православной Церкви освятил закладной камень в основание Успенского собора. По словам руководителя региона, открытие храмового комплекса Костромского кремля из-за трудностей, связанных с пандемией, переносится с 2021 на 2022 год.

Участники встречи отметили значимость празднования в России и ряде зарубежных стран исторического юбилея – 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского.

Митрополит Александр рассказал Сергею Константиновичу о том, что в Алма-Ате к 2021 году построен величественный собор, посвященный Александру Невскому, и поделился планами по подготовке к установке в Южной столице Республики памятника святому князю, который станет видимым знаком и свидетельством российско-казахстанской дружбы. Также иерарх отметил, что еще один храм, посвященный князю Александру, заложен в столице Казахстана – городе Нур-Султане. Архипастырь подчеркнул, что данный проект, равно как и установка памятника святому князю в Алма-Ате, получил одобрение и поддержку Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н.А. Назарбаева. «Казахстан, – сказал владыка митрополит, – по праву может именовать благоверного князя Александра своим заступником и небесным покровителем. История свидетельствует, что, путешествуя в столицу Монгольской империи Каракорум, он посещал те места, где ныне стоит Южная столица страны – Алма-Ата. В сложную историческую эпоху, сохранив союз с Ордой, благоверный князь спас духовную самобытность своего народа и защитил Православие. Своими мудрыми решениями он внес неоценимый вклад в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира и согласия на евразийском пространстве».

По мнению участников встречи, отмечаемая историческая дата, духовно объединяющая страны и народы, особо значима для Костромской земли, поскольку здесь находятся многие святыни, связанные с личностью князя Александра Невского и его семьей, и в первую очередь – Феодоровская икона Царицы Небесной.

Во время встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение общения, которое прошло в теплой дружеской обстановке, митрополит Александр и С.К. Ситников пожелали друг другу крепкого здоровья и успехов в служении народу.

Международные отношения