В Алма-Ате состоялось первое в 2019 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Клирик Алма-Атинской епархии принял участие в чемпионате Казахстана по пауэрлифтингу
Воспитанники спортивного клуба «Невский» при Свято-Никольском соборе стали призерами чемпионата Алма-Атинской области по вольной борьбе
Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с послом Белоруссии

15 апреля 2022 года. В столице Республики в рабочей резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии Павлом Владимировичем Утюпиным.

Во встрече принял участие благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев).

После обмена приветствиями Павел Владимирович рассказал митрополиту Александру о деятельности белорусского посольства и своих встречах с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Е. Кошановым, с министром энергетики Казахстана Б. Акчулаковым и вице-министром торговли и интеграции Республики К. Торебаевым.

Руководитель белорусской дипмиссии поделился информацией о ходе конституционной реформы в Беларуси и предпринимаемых мерах по обеспечению мира и стабильности в Республике на фоне напряженной геополитической обстановки. Посол отметил эффективную работу депутатов Парламента Казахстана, трудившихся в составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств по наблюдению за подготовкой и проведением республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

В свою очередь митрополит Александр сообщил гостю о своих визитах в епархии Митрополичьего округа и недавно принятом на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла решении об учреждении на территории Казахстана Актюбинской епархии и Талдыкорганского викариатства.

Глава Митрополичьего округа пригласил П.В. Утюпина посетить культурные и духовно-просветительские мероприятия, посвященные исторически и духовно значимой дате – 150-летию учреждения Туркестанской епархии.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение общения Глава Митрополичьего округа и посол Белоруссии пожелали друг другу здоровья и успехов в трудах.

Международные отношения