В мясопустную родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию в храме святых мучеников Адриана и Наталии в поселке Отеген батыр
Регента хора Казахстанского Митрополичьего округа с юбилеем поздравил Председатель Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаев
В государственном музее им. А. Кастеева в Алма-Ате состоялось открытие выставки пленэрных работ «Жемчужина Казахстана – Аксайский скит»
Президент Казахстана К.-Ж.К. Токаев поздравил казахстанцев с Рождеством Христовым
Глава Православной Церкви Казахстана посетил дом-музей писателя Федора Михайловича Достоевского

30 октября 2018 года. Семипалатинск. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского. 

Главу Митрополичьего округа сопровождали епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, секретарь Усть-Каменогорской епархии диакон Илия Кван.

Владыку митрополита, архипастырей и священнослужителей встречала ди⁠ректор музея Татьяна Какимовна Автушко, которая провела для гостей экскурсию.

После знакомства с экспозициями митрополит Александр оставил памятную запись в книге почетных посетителей:«С большим сердечным чувством посетил литературно-мемориальный музей Федора Михайловича Достоевского в городе Семипалатинске, отмечающем в эти дни 300-летие с момента своего основания. Ваш музей на протяжении десятилетий бережно хранит память о великом писателе. Здесь собраны уникальные экспонаты, связанные с его жизнью и творчеством, с историей литературы и философии. Почти за полвека своего существования в этих стенах побывало большое число людей, и сегодня музей занимает ключевую позицию среди культурных учреждений города. Предстоятель Русской Православной Церкви святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал такие слова: «Я не представляю, как можно вообще быть православным христианином, не зная Достоевского». Труды Федора Михайловича актуальны и востребованы; его творчество поднимает уровень нашего духовного, эстетического и философского восприятия жизни. Отрадно, что руководство и сотрудники мемориального музея бережно хранят бесценный опыт своих предшественников, своей просветительской деятельностью способствует популяризации и приумножению традиций многонациональной культуры Казахстана, укреплению в обществе духовно-нравственных идеалов, воспитанию в подрастающем поколении уважения к родной стране, ее богатой истории. Убежден, что содержательная, многогранная культурная и духовная жизнь нашего общества и каждого человека – залог уверенного, успешного развития Казахстана. Дай Бог, чтобы и в последующие времена музей Ф.М. Достоевского хранил на казахстанской земле память о величайшем гении мировой литературы, развивался как научно-исследовательский и культурно-просветительский центр».


В 1854 году ссыльнокаторжный Ф.М. Достоевский, закончивший срок каторжных работ в Омском остроге, был зачислен рядовым в Седьмой сибирский линейный батальон, стоявший в Семипалатинске. Здесь, на казахской земле, он провел пять лет, о которых впоследствии сказал: «По крайней мере, жил, хоть страдал, да жил!» Музей был открыт в 1971 году к 150-летию со дня рождения великого русского писателя в доме, где он жил в 1857-1859 годах. У входа в музей установлена скульптурная группа, изображающая Достоевского и Ч. Валиханова. Экспозиции музея освещают жизненный и творческий путь Достоевского. Специальный раздел отведён произведениям писателя, а также научным трудам о жизни и творчестве Достоевского. В фондах музея свыше 2000 тысяч экспонатов. Документы и реликвии воссоздают годы ссылки писателя в Сибири (1849—1859 гг.) Периоду каторги в Омском остроге (1850—1854 гг.) посвящена экспозиция «Мёртвый дом», где представлены иллюстрации художницы А. Н. Корсаковой и З. А. Толкачёвой к произведениям Достоевского «Сибирские тетради» и «Записки из Мёртвого дома». В разделе, где собрано эпистолярное наследие писателя, центральное место занимает его переписка с Ч. Валихановым.

Культура и Искусство