На главный храм Карагандинской епархии установлен центральный купол и крест
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и министр общественного развития Республики Казахстан обсудили вопросы подготовки к VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий
Митрополит Александр встретился с гостями-архипастырями, прибывшими в Алма-Ату на празднование 150-летия учреждения Туркестанской епархии
На сайте международной «Православной интернет-карусели» стартовал дистанционный конкурс пасхального детского рисунка
Состоялась встреча православных иерархов – делегатов Съезда лидеров мировых и традиционных религий – с послом Белоруссии в Казахстане

16 сентября 2022 года. По приглашению чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпина Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетили белорусское посольство.

Во встрече посла с православными иерархами приняли участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев); священнослужители, сопровождающие гостей-архипастырей, и сотрудники дипломатической миссии со своими семьями.

Митрополит Вениамин совершил молебен о здравии и благоденствии руководителя и всех тружеников белорусского посольства.

В благословение на труды Патриарший Экзарх подарил Павлу Владимировичу икону преподобной Ефросинии Полоцкой – небесной заступницы земли Белорусской.

В ходе состоявшейся беседы участники отметили высокий уровень проведения международного межрелигиозного форума, завершившего в этот день свою работу. Стороны выразили надежду, что состоявшийся по инициативе Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева диалог лидеров мировых и традиционных религий станет существенным вкладом в укрепление межнационального мира и межконфессионального согласия на планете. Собеседники обсудили положения итогового документа Съезда. По общему мнению, в декларации содержится ряд весьма значимых положений, и, прежде всего, это слова о ключевой роли духовных и нравственных ориентиров для преодоления пагубных явлений, приводящих к разделениям и конфликтам. Было подчеркнуто, что актуальным и важным является заявление о необходимости сохранения культурного и религиозного многообразия, при котором народы и религии объединены общими ценностями, сохраняя при этом свою идентичность.

Митрополит Александр и П.В. Утюпин рассказали Преосвященным митрополитам о сотрудничестве Казахстанского Митрополичьего округа и посольства Республики Беларусь. Глава Православной Церкви Казахстана сообщил зарубежным гостям о вручении руководителю белорусской дипломатической миссии высокой награды Русской Православной Церкви: Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посол Белоруссии «во внимание к трудам по развитию мирных этноконфессиональных отношений в Республике Казахстан» награжден орденом благоверного князя Александра Невского III степени.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин пообщался с членами семей дипломатических работников.

В завершение встречи ее участники обменялись памятными сувенирами.

Международные отношения