Неделя 7-я по Пасхе в Алма-Ате
Приветственный адрес митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру от Синода Православной Церкви Казахстана
Празднование памяти праведного Иоанна Кронштадтского. Митрополит Александр совершил Литургию в Покровском храме города Иссык
Глава Православной Церкви Казахстана совершил пасхальное славление в строящемся храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом США в Казахстане

21 апреля 2018 года. Астана. В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан Джорджем А. Кролом.

Во встрече принял участие: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев).
 
Глава Митрополичьего округа в ходе общения с американским дипломатом затронул тему военных действий на Ближнем Востоке, которые в числе многочисленных трагедий, приводят к насилию в отношении христианского населения и к полному уничтожению христианской культуры в регионе. Владыка митрополит высказал мнение о необходимости усиления сотрудничества государственных деятелей, политиков и дипломатов с лидерами традиционных религиозных конфессий для развития международного диалога и выработке эффективных мер борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Архипастырь рассказал послу США о инициативах, предпринимаемых Русской Православной Церковью по урегулированию ближневосточного конфликта, и, в частности, о телефонных переговорах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском и со всеми православными Патриархами Ближнего Востока – с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, с Александрийским Феодором, с Антиохийским Иоанном и с Иерусалимским Феофилом. Митрополит Александр подчеркнул, что поскольку у Церкви нет никаких политических целей, и она находится вне всякой политической борьбы, то это дает ей возможность быть посредником в переговорах и значимым примиряющим фактором.

Митрополит Александр и посол США обменялись мнениями о роли Казахстана в решении актуальных проблем мировой политики, и, в частности, о деятельности государства по мирному урегулированию ситуации в Сирии. В Астане прошло уже восемь раундов переговоров по Сирии, и следующая встреча по решению данного вопроса в столице Казахстана ожидается 14-15 мая.

Джордж А. Крол сообщил митрополиту Александру о работе дипмиссии США в Казахстане и поделился планами по проведению в Республике научных, культурных и образовательных мероприятий под эгидой американского посольства.

Митрополит Александр рассказал Джорджу Кролу о деятельности Православной Церкви Казахстана и пригласил принять участие в праздновании юбилейных дат, которые православные казахстанцы будут отмечать в текущем году: 15-летии образования Казахстанского Митрополичьего округа, 125-летии со дня рождения исповедника веры и подвижника благочестия митрополита Иосифа (Чернова) и 10-летии установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Стороны обсудили вопросы религиозной жизни в Республике, с удовлетворением отметив развитие межконфессионального диалога. Была дана положительная оценка деятельность государства и общества по профилактике экстремизма и терроризма в стране.

Митрополит Александр поблагодарил Джорджа А. Крола за возможность общения и отметил, что между дипломатической миссией США в Казахстане и Митрополичьим округом сложились добрые отношения.

В завершение встречи митрополит Глава Митрополичьего округа и посол США обменялись благопожеланиями и памятными сувенирами.

Международные отношения