Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в старейшем храме столицы Казахстана
Воспитанники Центральной воскресной приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном 350-летию со дня рождения Петра I
День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия. Митрополит Александр совершил Литургию в Синодальном храме в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери
Митрополит Александр удостоил церковных наград врачей и медицинских работников города Алма-Аты
Успенский собор и духовно-культурный центр Митрополичьего округа в Астане посетил государственный секретарь Венгрии Миклош Шолтес

24 июля 2023 года. Астана. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с государственным секретарем Венгрии по делам религиозных общин Миклошем Шолтесом.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора Астаны протоиерей Димитрий Байдек, руководитель службы протокола Главы Митрополичьего округа протодиакон Роман Головин; чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Республике Казахстан Отто Иван Рона, советник Канцелярии премьер-министра Венгрии по политическим вопросам Пал Теглаши, первый секретарь венгерского посольства, торговый советник Золтан Нитраи.

Перед общением с Главой Казахстанского Митрополичьего округа государственный секретарь Венгрии и сопровождающие его лица посетили Успенский кафедральный собор, где для гостей архимандрит Сергий (Карамышев) провел экскурсию.

Отец Сергий рассказал о строительстве и благоукрашении храма, о росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область), создании резного позолоченного иконостаса и киотов, изготовленных резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата (Россия, город Кострома) в традициях XVII века, и украшенного иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Благочинный столицы подчеркнул, что Успенский собор посещали видные государственные, религиозные и общественные деятели, в числе которых – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Президент России В.В. Путин; Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III; президенты стран и главы правительств.

Перед святынями собора гости возжгли свечи.

В стенах духовного и административного центра венгерских политических деятелей и дипломатов приветствовал Глава Православной Церкви Казахстана.

Митрополит Александр показал Миклошу Шолтесу домовый храм в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, актовый зал церковных собраний, рабочие кабинеты, зал заседаний Синода Митрополичьего округа, конференц-зал, аудитории для занятий воскресной школы.

Общение Главы Митрополичьего округа и государственного секретаря Венгрии продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра.

В ходе беседы владыка рассказал гостям о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году 20-летие с момента образования. Архипастырь привел статистические данные, касающиеся количества епархий, приходов и священнослужителей, сообщил о планах по реализации просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов и деятельности Алма-Атинской православной духовной семинарии.

Его Высокопреосвященство поделился впечатлениями от участия в Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, которое состоялось 19 июля в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Собеседники обсудили текущую международную политическую ситуацию и ряд вопросов, связанных с миротворческой деятельностью традиционных конфессий. Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Президента Республики К.-Ж.К. Токаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагает залогом развития страны укрепление добрососедства и братолюбия между ее гражданами.

В завершение встречи, прошедшей в теплой атмосфере, стороны обменялись памятными подарками и пожеланиями успехов в благих делах и начинаниях.

 

Международные отношения