Духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа посетили активисты Православного молодежного движения Кокшетауской епархии
День памяти святых Царственных Страстотерпцев
Завершил работу VIII Съезд православной молодежи Казахстана
Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил Президентский прием в честь участников VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Митрополит Александр совершил чтение акафиста Пресвятой Богородицы в Вознесенском соборе Алма-Аты

KZ

5 февраля 2023 года, в воскресенье, в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты после окончания вечернего богослужения, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебное пение с чтением акафиста Пресвятой Богородицы.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; благочинный приходов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров; соборное духовенство; настоятели и клирики алма-атинских храмов.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, православные жители Южной столицы.

Кондаки и начала икосов акафиста поочередно прочитывались архипастырем и сослужащими священниками.

Песнопения исполняли хор духовенства и хор собора под управлением Н. Зубревич.

По прочтении акафиста священнослужителями и верующими были пропеты молитва «Под Твою милость» и величание Пресвятой Богородице.


Акафист – это священная похвала Пресвятой Богородице за Ее многочисленные благодеяния человеческому роду. В переводе с греческого слово «акафист» означает – «гимн, при слушании которого нельзя сидеть». Акафист состоит из 25 отдельных песнопений: 13 кондаков, 12 икосов, из которых 1-й кондак и все икосы оканчиваются призывом «радуйся», а 12 кондаков восклицанием «аллилуия». Акафист в честь Пресвятой Богородицы по разным предположениям был составлен в период между V и VII веками или, во всяком случае, в ранневизантийскую эпоху. Авторами могли быть преподобный Роман Сладкопевец (VI в.), Георгий Писидийский (VII в.), патриарх Сергий (VII в.). Акафист Божией Матери представляет собой удивительное сочетание догматической точности и глубины, сравнимой с точностью и глубиной вероопределений Вселенских соборов, и изумительное поэтическое изящество, делающее его литературно-художественным шедевром. Такое сочетание характерно для лучших произведений христианской гимнографии византийской эпохи, которые употребляются в богослужении Церкви вплоть до наших дней. Обращения икосов «радуйся» представляют собой молитвенно-поэтические вариации на тему приветствия, с которым обратился архангел Гавриил к Пресвятой Деве Марии в день Благовещения: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк. 1:28). Поэт-гимнограф вкладывает их в уста кого-либо из участников евангельской или церковной истории: ангела Гавриила, младенца Иоанна Крестителя, находящегося еще в утробе Елизаветы, пастухов, волхвов, верующих, Церкви и т. п. Каждый икос заканчивается одним и тем же рефреном «Радуйся, Невесто неневестная».

Служение митрополита Александра