Главе Представительства Европейского Союза в Казахстане Траяну Христеа вручен орден Митрополичьего округа «За Усердное Служение»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заседании Священного Синода в Екатеринбурге
Клирик Алма-Атинской епархии вошел в Казахстанскую книгу рекордов
Освящены купола для строящегося Александро-Невского храма Южной столицы
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр с архипастырским визитом посещает Костанайскую епархию Митрополичьего округа

6 октября 2018 года. Начался архипастырский визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Костанайскую епархию Православной Церкви Казахстана.

Накануне, 5 октября, по благословению митрополита Александра в главный город Костанайской епархии, в рамках празднования 15-летия учреждения Казахстанского Митрополичьего округа, был доставлен ковчег с великой православной святыней – мощами святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Ковчег для поклонения верующих установили в Никольском храме, после чего епископ Костанайский и Рудненский Анатолий совершил молебен святителю Николаю Чудотворцу.

Главу Казахстанского Митрополичьего округа в поездке сопровождают: настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, помощник митрополита иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, клирики Вознесенского кафедрального собора Южной столицы протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Виталий Быструшкин, иподиакона Роман Фролов и Игнатий Лесовских.

В аэропорту города Костаная митрополита Александра встречали: управляющий Костанайской епархией епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, заместитель акима Костанайской области М.К. Жундубаев, руководитель областного департамента по делам религий Ж.Ж. Умбетов.

Митрополит Александр совершил молебен в Никольском храме перед ковчегом с мощами святителя Николая Чудотворца, после чего тепло поздравил епископа Анатолия, священнослужителей и многочисленных верующих с радостью принесения в Костанай великой святыни христианского мира – мощей горячо любимого православным народом Мирликийского иерарха.

После молитвы Глава Митрополичьего округа в сопровождении Преосвященного Анатолия и настоятеля храма протоиерея Виталия Гуцана осмотрел приходскую территорию и ознакомился с работами по реконструкции церковного здания.

Следующим храмом, который посетил митрополит Александр, стала расположенная близ железнодорожного вокзала церковь во имя Архистратига Божия Михаила, воздвигнутая в память существовавшего в городе до эпохи богоборческих гонений Михаило-Архангельского храма. О жизни прихода и планах по возведению храма во имя равноапостольного князя Владимира архипастырю и сопровождающим лицам рассказал настоятель протоиерей Виталий Клеба.

Особым пунктом программы визита Предстоятеля Православной Церкви Казахстана в Костанайскую епархию стало посещение мест захоронений священнослужителей и мирян, пострадавших за веру в годы гонений в ХХ столетии.

Митрополит Александр, епископ Анатолий и священнослужители совершили заупокойную молитву и пропели «Вечную память» на месте массового захоронения репрессированных на городском кладбище в районе «Наримановский» и близ стадиона «Технодом Арена».

Глава Митрополичьего округа посетил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Затобольск, находящемся в 7-ми километрах от Костаная. Владыка митрополит ознакомился с ходом строительства приходского дома, в котором, в котором планируется расположить музей, церковную лавку, кабинеты воскресной школы и библиотеку, а также осмотрел приусадебное хозяйство.

Далее архипастыри и духовенство побывали в еще одном печально известном месте, где было погребено большое число пострадавших за веру священнослужителей и мирян и жертв политических репрессий – кладбище у поселка Новоселовка в 15-ти километрах от Костаная. По благословению епископа Костанайского и Рудненского Анатолия с 2017 года положено начало традиции ежегодного крестного хода от Казанского храма в Затобольске на кладбище в село Новоселовка, который совершается 28 августа в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

В этот же день в областном акимате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Костанайской области А.Б. Мухамбетовым.

По приглашению римско-католической общины Костаная митрополит Александр и епископ Анатолий посетили храм Успения Пресвятой Богородицы, где архипастырей встречал священник Славомир Порембский. Настоятель рассказал гостям об истории прихода, строительстве храма, освященного в 1998 году, и жизни католиков в регионе.

Новости казахстанского митрополичего округа