Воспитанники спортивного клуба «Невский» при Свято-Никольском соборе приняли участие в областном чемпионате по вольной борьбе
Выступлением хора Казахстанского Митрополичьего округа открылся международный фестиваль «Гайновские дни церковной музыки»
«Почитая праздники мучеников – древних и новых - обретаем уверенность на пути следования заповедям Христовым»
Приветственный адрес митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру от Синода Православной Церкви Казахстана

28 июля 2020 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, исполняется 10 лет с момента возведения Главы Православной Церкви Казахстана Высокопреосвященнейшего владыки Александра в сан митрополита.

28 июля 2010 года, в праздник святого князя Владимира – Крестителя Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в сослужении приснопамятного Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и сонма архипастырей, совершил Божественную Литургию в Успенской Киево-Печерской лавре. В числе сослуживших – члены Священного Синода Русской Православной Церкви, собор иерархов из разных стран, многочисленное духовенство. Богослужение совершалось на престоле, установленном под сенью на площади перед Успенским собором обители. На престоле находился ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного великого князя Владимира. Вся площадь перед Успенским собором лавры была переполнена людьми. Тысячи жителей Киева и паломников пришли в этот праздничный день, чтобы помолиться вместе со Святейшим Патриархом Кириллом и Блаженнейшим митрополитом Владимиром. Богослужение транслировалось украинским телевидением.
За малым входом в связи с решением Священного Синода, определившим канонический и юридический статус Митрополичьего округа в Республике Казахстан, Святейший Патриарх Кирилл возвел архиепископа Астанайского и Казахстанского Александра в сан митрополита.

Секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, члены епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии, руководители и сотрудники отделов и комиссий Митрополичьего округа, духовенство и прихожане поздравляют Главу Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с этой знаменательной датой:


Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Александру,
митрополиту Астанайскому и Казахстанскому,
Главе Митрополичьего округа
Русской Православной Церкви в Республике Казахстан,
Постоянному Члену Священного Синода Русской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший владыка!

28 июля 2020 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси, исполняется 10 лет с момента Вашего возведения в сан митрополита.

В Киеве – Матери городов русских, за Божественной Литургией в древней святыне Православия – Свято-Успенской лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил на Вашу главу знак митрополичьего достоинства – белый клобук. Его Святейшество высоко ценит Вас как своего верного сподвижника и доброго помощника в служении Церкви Христовой на ответственном посту постоянного члена Священного Синода.

Начальник жизни (Деян. 3:15) и совершитель нашего спасения Господь, зная Вашу любовь к Православию, видя жертвенность и силу веры, возложил на Вас нелегкий крест попечения о народе Божием, проживающем на древней земле Казахстана, и поставил хранителем «Антиминса, распростертого под открытым небом» – святынь, связанных с подвигами новомучеников и исповедников ХХ столетия.

Десять лет назад, 27 марта 2010 года, в праздник чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, Вы прибыли на кафедру казахстанских иерархов, осеняемый материнским покровом Царицы Небесной. Точные копии великой святыни Православия, списки «мера в меру», освященные у явленного Феодоровского образа Божией Матери в городе Костроме, благодаря Вам украшают ныне Успенский кафедральный собор Нур-Султана и Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты.

Более десяти лет изо дня в день Вы трудитесь на Казахстанской земле с полной отдачей сил, способностей и дарований, с осознанием великой ответственности за каждое слово, за каждое принимаемое Вами решение. Своим неустанным служением Вы продолжаете благородное делание Ваших предшественников на Казахстанской кафедре: апостола Великой степи – архиепископа Софонии (Сокольского), видного духовного просветителя – епископа Александра (Кульчицкого), первомученика Семиречья – епископа Пимена (Белоликова), доброго делателя на ниве Христовой и страдальца за правду Божию – схиархиепископа Антония Нового (Абашидзе), возобновителя церковной жизни в стране в тяжелые послевоенные годы – священноисповедника митрополита Николая (Могилевского) и богомудрого подвижника благочестия – старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова).

 Жизнь Церкви Христовой в Казахстане за время Вашего служения ознаменована многими яркими событиями и отмечена благими свершениями. Все мы свидетели тому, как и в нашей епархии, и по всей стране возводятся новые храмы и духовно-культурные центры, восстают из руин порушенные святыни, развивается духовное образование и просвещение, усиливается молодежная работа и благотворительная деятельность. Вы оказываете братскую поддержку архипастырям, проявляете отеческую заботу о священнослужителях, Вашему сердцу близки скорби и радости верующих. Православный народ благодарен Вам за возможность совершить поклонение всеправославным святыням. В этом году новую жизнь благодаря Вашей инициативе и трудам обрел Вознесенский кафедральный собор – архитектурная и историческая жемчужина Семиречья. Исполняя волю Первого Президента Республики, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева, Вы провели полномасштабную научную реставрацию собора, а по сути – сохранили это духовное сокровище нашей страны от разрушения для последующих поколений.
Во время тяжелейших испытаний, когда нашу страну посетила моровая язва, Вы не устрашились, а вместе со своей паствой разделили тяготы, связанные с преодолением последствий губительного поветрия. Ваши молитвы, глубокие проповеди и обращения и, конечно же, ежедневное служение Божественной Литургии укрепляли казахстанцев.

Перешагнув рубеж 10-летия своего служения на Казахстанской земле, Вы строите все новые планы и обдумываете принятие важных решений для жизни Православия на земле Великой степи. Все сделанное и реализованное на церковном поприще Вы не относите к себе, а лишь к Подателю всяческих благ Богу и непременно произносите мудрые слова псалмопевца Давида: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (Пс.113:9).

Предстательством Пресвятой Богородицы, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских пусть Всемилостивый Господь укрепит Вас духовно и телесно в подвиге высокого служения предстоятеля Православной Церкви Казахстана, дарует Вам многая лета, благословит дела и начинания во славу Святой Церкви.

Новости казахстанского митрополичего округа