В Алма-Ате состоялось вручение премий Казахстанского Митрополичьего округа в области литературы и церковного искусства имени митрополита Иосифа (Чернова)
Преставился ко Господу митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор
Митрополит Александр совершил великопостное богослужение в Иверско-Серафимовской обители Южной столицы
Завершилось участие хора Православной Церкви Казахстана в международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию на месте явления Казанской иконы Божией Матери

18 октября 2021 года. Казань. В праздник святителей и чудотворцев Московских митрополит Астнанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в нижней церкви собора Казанско-Богородицкого монастыря. Храм устроен в крипте собора – на месте явления чудотворного Казанского образа Божией Матери – и освящен в честь Рождества Богородицы.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель административного секретариата главы Казахстанского Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, духовенство Казанской епархии.

За Литургией молились: митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский) с братией обители, прихожане и паломники.

Пел архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

В алтаре на престоле во время богослужения пребывала копия – список «мера в меру» – чудотворной Казанской иконы Божией Матери, созданный для Казахстана.

По сугубой ектении иерарх прочитал молитву об избавлении народа от моровой язвы.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

В завершение Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице. Архипастыри, духовенство и верующие пропели тропарь, кондак и величание Казанской иконе Царицы Небесной у места явления чудотворного образа, отмеченного особой аркой. Митрополит Александр и митрополит Кирилл осенили молящихся казахстанским списком Казанской иконы.

Управляющий Татарстанской митрополией и Глава Казахстанского Митрополичьего округа обменялись благопожеланиями, после чего обратились к верующим со словами назидания.

Служение митрополита Александра